冷凍にしていたサッパ(10CM前後)を持っての釣行
2時半頃に開始
夜空を眺めながら待つこと30分
鈴が鳴った
慌てそうになる気持ちを落ち着かせて0テンションで反応を見る
何回か間が空きながら小突いた後、大きく引っ張られたのでそこで合わせた
HIT
重い
ヘッドライトで海面を照らしながら巻き上げたところ
大きなアナゴが顔を出した
網を用意していなかったので(あっても入らなかったかも)ぶり上げる
全長70CM、直径5~6cmほどのクロアナゴが釣れた
持ち帰り、煮アナゴにして頂いた。
ツメの作り方
醤油100CC
みりん100CC
砂糖60G
煮汁100CC
これを合わせて煮詰めていく
(合わせたものを少量ずつ煮て、水分が減ったら足して。を繰り返した方が早く出来るかも)
冷めると固まるので少し液体っぽいくらいで煮詰めるのをやめるとちょうどいい(今回は煮詰めすぎた)