おはようございます🌞
虫歯の日ですね🦷👾
昨日は我ながら謎にテンション高い内容だったので![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
神社・仏閣巡りジャンルなのに…(笑)
よく行くスーパー、
お肉🍖🍗の種類が豊富です✨
先日、
牛ほほ肉🐄🐃🐂
を見つけたので、思わずカゴに入れました。
焼肉だと、ツラミ
…まんま面の身🐮ですね💦
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240603/17/shinbutsu-daisuki223/ba/95/j/o1080081015446999702.jpg?caw=800)
牛のほっぺって大きいんですね![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
牛さん、ずっとカミカミモグモグしてるから(❓)、筋肉発達していて余計な脂肪はなさそうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240603/17/shinbutsu-daisuki223/7a/a6/j/o1080081015446999710.jpg?caw=800)
これをそぎ切りにしていきます。
けっこう筋っぽくて、切りにくい💦
包丁研がなくちゃ❣️
本格的には砥石
手軽なのはコレ
まな板はこの形が気に入ってます✨
なま
お肉、本当は香味野菜とワイン🍇🍷で1晩漬け込むのだけど…。
そんなことは面倒だから、しない🙅♀️❌
味付けはコレ1本☝🏻でやってます。
類似品は多数あるけど、コレが美味しい✨
お肉に👆🏻をまぶしておく。
馴染ませる間に野菜をカット。
野菜は多い方が美味しい♥️
玉ねぎ 🧅2玉以上
くし切りではなく、繊維に直角に切っていく。厚みは適当。大ざっぱでいい。
人参🥕 2本以上
1cmくらいのぶつ切り。
野菜は炒めたりせず、生のまま
圧力鍋🍲の底にぶち込んでおく(言い方💦)
圧力鍋はあると便利✨
牛ほほ肉🐮をフライパンで焼き目がつくまで強火🔥🔥でしっかり焼いていく。
両面こんがり焼いたら、仕上げにワイン🍇🍷(200~500cc)を入れて、フツフツさせて軽く煮詰める。お肉にワインをまとわせる感覚で。
圧力鍋🍲にお肉をワインごと移し、
トマトソース🍅とローレル🍃
ケチャップ適量(大さじ1~2)を加えて、
👇🏻我が家に欠かせないトマトソース🍅
ローレル(ローリエ)はこれが好き
中圧で、中~弱火🔥30分ほど煮込む。
※野菜から水分が出るので、水は加えません。焦げつきそうだと思ったら、最初に50ccくらい加えておいても️⭕️
味を見て足りなければ、塩🧂で調整します。
出来上がり✨
1時間未満で完成です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240603/17/shinbutsu-daisuki223/64/3c/j/o1080081015446999713.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240603/17/shinbutsu-daisuki223/ce/aa/j/o1080081015446999719.jpg?caw=800)
美味しい~~![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
お肉も野菜も、とろっとろ![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
お肉はしっかり焼いてから煮ると縮みにくい❣️
仕上げに冷凍ブロッコリー🥦︎を加えてみましたが、しめじ、マッシュルーム、キャベツ等も合うと思います。
ビーフシチューほどこってりせず、
野菜もたっぷり食べられますよん![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
出かけてばかりのようだけど、一応主婦、やってます![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
適当料理が得意です💪🍳🔥
美穂