食事 | 新橋 堤 (つつみ)のブログ

新橋 堤 (つつみ)のブログ

東京都港区新橋に 2012年10月に オープンしました和食と日本酒のお店のブログです。

料理人の主人と 酒匠の女将 。
ふたりで お店を営んでいます。

どうぞ よろしくお願い致します (*^^*)



毎月 月1で パソコン💻レッスンを受けています😊⁡


この時代 いろいろ考えていかないと。と前向きに。⁡



先生にわざわざお店まで来ていただいているので 感謝を込めて😌⁡


⁡レッスン前に いつも旦那様が 食事を作ってくれます😋💕⁡




お土産も😊📦⁡







💮この日のメニューは 唐揚げや油淋鶏😋⁡






ひじきに ホカホカ巻きたての玉子焼き 


きちんとしたお塩で作った梅干し ⁡
茄子を炊いたものや イカのお刺身...etc⁡


お野菜が無限に食べれる リャンバンサンスー😋


じゃこ山椒に 炊きたてのご飯🍚⁡
お味噌汁。⁡



旦那様の心がこもった 丁寧なお料理に

ほっこり🤗⁡


  ⁡





今 読んでいる本📕に ⁡

「 たとえば、おばあちゃんの料理が身体によいのは、単に彼女が昔ながらのレシピで料理したり、身内の好き嫌いに通じているからだけではありません。  ⁡

食べる人への愛情が、ストレートに、料理に生命力を伝えるからです。」⁡


とあり ものすごく 納得しました。⁡






先日 いただいた ランチが食べた瞬間 ⁡
優しくて ほっとしたのも⁡

かおる先生 のお料理が びっくりするほど 美味しくて さらに身体の反応がすごくよいのも



毎日 旦那様が作ってくれるお料理が⁡
美味しくて幸せなのも ⁡


食べる人への愛情があるからなんだろうなぁって😌 ⁡





それは お料理の技術とかとはまた別の 
とっても大切な部分なんだろうなぁって。⁡



お料理って 深いなって 思いました。⁡






美味しいお料理を作るには まず 自分が幸せであること。⁡
心が満たされていないと なかなかに難しいのかもなぁ と。⁡


日々 我慢や無理をせず 自分に少し甘いくらいでいいような気がします☺⁡






#ほっこりご飯⁡
#パソコンレッスン⁡
#お料理⁡
#食べる人への愛情⁡

#休むことも大切





割り箸 リャンバンサンスー

『涼(リャン)』はすずしいという意味で、 
『拌三絲(バンサンスー)』は、細切りにした
野菜や春雨などを酢で和えた中華料理のことを
言います。暑い日でもさっぱり食べることが
できる冷たい和え物です。


かおる先生のレシピ 





皆様 いつもありがとうございます。⁡⁡

心より 感謝を込めて ⁡おにぎりラブラブ


東京都港区新橋6-8-1

電話03-6432-4210


新橋 堤 ( しんばし つつみ )

https://linktr.ee/shinbashitsutsumi 


 


💮つつみごはんYouTube

https://m.youtube.com/c/tsutsumigohan 


 



🥢食事の意義は?
「食べる」ことは精神的健康感にも大きく影響し、美味しい・楽しいといった充足感、あるいは食事を介しての家族や社会とのつながり等により、自分自身を大切にしたい、自分自身が大切にされている、という自尊感情を得ることもできます。