フードロスゼロ料理アドバイザー資格認定講座 | 新橋 堤 (つつみ)のブログ

新橋 堤 (つつみ)のブログ

東京都港区新橋に 2012年10月に オープンしました和食と日本酒のお店のブログです。

料理人の主人と 酒匠の女将 。
ふたりで お店を営んでいます。

どうぞ よろしくお願い致します (*^^*)


こんな時じゃないと出来ないことシリーズ😆


夫婦ふたりで 『 フードロスゼロ料理アドバイザー資格認定講座 』https://www.g-veggie.com/cc-foodloss-zero 

の勉強に行ってきました!










途中 お昼休憩を挟みながらも 😋💕








講座 & 調理実習で 休憩抜いて 

みっちり5時間❗








昨日は 飲食店の方がいらしていたので 

プロの技✨





フードロスゼロ料理がどんどん出来上がりました😆❤ 














 

参考資料 https://www.nikkei.com/article/DGXMZO80445340T01C14A2000000 







参考資料 https://kinarino.jp/cat4/9960 










☀️昨年 5月に書いたこのブログ

https://ameblo.jp/shinbashitsutsumi/entry-12596668250.html 


この時は 食べ残しのことや 普段からの食材との向き合い方などを書きましたが




今回しっかり勉強してみて フードロスって 

単なる食べ残しとかそんなのではなく      

地球🌍レベルの話なんだなって すごく感じました。


ひとりひとりが この現実を知ることから 

スタートなのかなって。




飢餓をなくす とか 

大きなことは個人では いきなりは出来ないことかも知れないけど 小さなことからならすぐ出来る😊🎵



まずは 自分たちが出来ることから始めよう😊って思いました💕



その毎日の小さなことが きっと大きなことに

繋がるんだろうなって 😊





とっても楽しく 勉強になりました!

毎日を丁寧に暮らしていこう。と感じました😊


学ばせていただき ありがとうございます🥰




 





ご一緒させていただいた  https://instagram.com/masstokyo?igshid=1xz7in28jhw01さん🥰 とっても美味しそうなので 近々行ってみようと思います😋💕💕




こういう出逢いも とっても楽しいですね✨✨毎日 ありがたい!




皆様 いつもありがとうございます😊

心から 感謝を込めて。



港区新橋6-8-1  

電話03-6432-4210


新橋 堤 ( しんばし つつみ )




#フードロスゼロ

#gveggie

#masstokyo

#shinbashitsutsumi