鱈の白子のこと。
主に京都などで用いられている呼称で、色が白く『雲』を想起させるその見た目から
『雲子(くもこ)』と呼ばれるようになったという。
月1のお勉強😋❤
「 毎回 毎回 すごく勉強になる。
料理は ここまで深いんだ 」 と
主人が言いながら
ご主人の天ぷらを揚げる手元を
真剣に見ておりました😊
やはり カウンターは最高の学び場。
ご主人の天ぷらを揚げる手元を
真剣に見ておりました😊
やはり カウンターは最高の学び場。
2年くらい前から
通って通って。
たくさんの学びをいただき
いろいろなことを教えていただけている
大切なお店があります😊
今年はなんと!お店のご主人から 35年間使っていたお鍋を譲り受けました!!ピカピカ✨
とても嬉しそうな主人を パシャリ😊
実は 神聖✨な調理場にも入れていただけて ご主人と女将さんと 写真まで撮っていただけました😆💕💕💕
このお鍋で どんな美味しいお料理を作っていくのか 楽しみです。
#料理人ていいね
今年もたくさん たくさん いろいろなことを教えていただけました。
たたずまいや 動作 見ているだけで すべてが学びになります。
もちろん 味は一流です。
昨年から 年越し蕎麦も お願いするようになりました 😊
ご主人が打つこの美しい美しい お蕎麦。
茹でるのが すご~く難しい 笑
主人が昨年 奮闘しておりました。笑
今年は 昨年より 上手に茹でられるかな?😊
31日の日に お蕎麦を受け取りに行き 今年も一年 お世話になりました と ご挨拶できることが 幸せです。
今年は 本当に いろいろなことがありました。
12月に入り
一生付き合っていくことに何も疑問を持っていなくて 一生側にいてくれると思っていた 大切な大切な人との お別れがありました。
いなくなったことが まだよくわからず
時おり あぁ もういないんだ と ぼんやりしてしまう。
そして
生きていること が 当たり前ではないということを とても実感しました。
いつ なにがあるか わからないのだから いろいろなことに気を散らさず
毎日を 丁寧に大切に 生きていこうと 思いました。
生きていれることに感謝して。
さぁ 今日も笑顔で😊
今年もあと2週間。
一生 忘れない年になるんだろうな。
あの時は しびれたね~
あの年は すごかったね~
と すぐ思い出話になるんでしょうね 😊
人の優しさを 改めて たくさんたくさん感じた年でした。
皆様 いつもありがとうございます。
心より 感謝を込めて。
港区新橋6-8-1
新橋 堤 ( しんばし つつみ )😊😊





