ホタルイカ エスカルゴバター & 春野菜ソテー | 新橋 堤 (つつみ)のブログ

新橋 堤 (つつみ)のブログ

東京都港区新橋に 2012年10月に オープンしました和食と日本酒のお店のブログです。

料理人の主人と 酒匠の女将 。
ふたりで お店を営んでいます。

どうぞ よろしくお願い致します (*^^*)


おはようございます ☀️


そろそろ ホタルイカと話が出来るようになるんじゃないか? くらい ホタルイカの下処理している女将です 🤣 




昨夜 「 晩酌 スタート 😆❤❤❤❤❤ 」とInstagramにも載せましたが

💮テイクアウトメニュー✨ 
『 ホタルイカのエスカルゴバター❤️ 』

主人が皆様に 『 出来たて 』を 出したくて
作った メニューです 😊🎵


続き ❤️
より美味しく食べれるよう😋💕
プロの火入れ🔥具合をわかりやすく 動画にしてみました 😆


💮今日も テイクアウトメニューとして 
お出しします 😋❤ 1分くらいの動画なんで ぜひ この動画見てから 火入れ🔥してみてください 😆


【 注意ポイント 】
ひらめき電球イカは 強火🔥にすると 跳ねたり破裂したりするので じゅうぶん気をつけて!

基本『 弱火🔥 』で
たまに調節しながら じわじわ いってください。
パンパン音がするのは 火が強い証拠なので 火を弱めてください。

動画のものは 火に近すぎないように 
網を2枚かませてます 😊 
顔も近づけないでくださいね 😉❤


※ オーブントースター や 魚焼きグリル フライパンでも いけます。

跳ねるのが怖い方は オーブントースターや魚焼きグリルが オススメ 😆❤ 
昨夜は弱火でやったので 跳ねませんでした 💕



ちなみに
かたつむり【 エスカルゴバター 】とは ニンニクとパセリ香るバターのこと 😋  
エスカルゴが入っているわけではありません 😆 ← 私が そう思って 「 ホタルイカにエスカルゴ🤔⁉️ 」と謎 🤔⁉️ だっただけ 笑


あまった エスカルゴバターは バゲット🥖が欲しくなります ~ 😍💕💕


  



💮さらに 新メニュー✨
『 春野菜ソテー 😋❤ 』
白子の新たまねぎ・春かぶら・プチトマト🍅・ほうれん草を シンプルに塩味で 😋  

みずみずしい白子の新たまねぎはいろいろ試した結果 ソテーがいちばん美味しい!💕💕 

キンキンに冷やした白ワイン🥂に ピッタリ!合います😆😆!! 

昨夜 買ってくださった お客様から
「 春野菜のソテーものすごく美味しかったです!!もしかして朝採れの野菜たちなのですか??くせになりそうです。ご主人にもよろしくお伝えください。」と 喜びの声をいただきました 😋❤❤❤

ありがとうございます!!
注文受けてから 作るので アッツアツです😋🔥





さて 話は変わりますが  
最近。
テイクアウトを買いに来てくださる主人の幼なじみさんや 昔からのお客様から

「 うちの奥さんが おもしろい 読んじゃう って言って あすちゃんのブログ すごい読んでる。 この前の長いブログあったじゃん? それも読んでた 。 今日もちゃんとタッパー持った?って言われて 笑 」

「 うちの奥さんが 毎日 あすさんのブログ読んでて 😊」 

などなど とても 嬉しいお言葉を いただけて ウキウキ 🎶


文章を書くのも 写真を撮るのも好きなので ブログがおもしろいって言われるの 
すごく嬉しいです!
ありがとうございます😆💕💕



基本 私は 『 褒められて伸びる子 』 です。

褒められて嬉しくて ウキウキ🎶で 書いたのが 昨日のロングブログ。
あまりに 長かったみたいで アメブロさんから
こんなお知らせが 笑
8年間 ブログを書いていて 初めて 🤣


時間さえあれば お蕎麦屋さんで食い逃げを走って捕まえた話や オイスターBarでもらった意外なプレゼント話など いくらでも書けるのですが 
今日も これが来ないよう そろそろやめときます 笑






💮ひとまず 本日14日(木)のメニュー わかっているものだけアップ 😊


💮後程 今日のメニューぜんぶ書いた看板 Instagramに アップします🎵 

最近 仕入れにより 当日じゃないとわからないものもたくさんで メニューアップが当日になってしまってますが

本日も 15時~ 元気にスタートします 😆❤



どうぞよろしくお願いいたします 🎵


いつもありがとうございます 😊
心から 感謝を込めて 🌈

港区新橋6-8-1   
電話03-6432-4210  

テイクアウト
平日 15時~19時 
土・祝日 12時~18時

新橋 堤 ( しんばし つつみ )