ふきのとう ♪ | 新橋 堤 (つつみ)のブログ

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東京都港区新橋に 2012年10月に オープンしました和食と日本酒のお店のブログです。

料理人の主人と 酒匠の女将 。
ふたりで お店を営んでいます。

どうぞ よろしくお願い致します (*^^*)


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春は 苦いものを食べたくなりますね (*^^*)

そんなわけで 祝日。
田舎に 帰りました 音譜


ふきのとうを たっくさん食べるだけのために(笑)

この瞬間を 逃しちゃいけない。
自然は 待ってくれないから (*^^*)





まずは 家の周りをぐるぐる 歩き ふきのとう探し。

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どこにあるか わかりますか (*^^*)?





山菜は 探すとこから すでに楽しい ラブラブ





朝露が 良い感じ。

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収穫 [みんな:01]
ふきのとうのいい香り。
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収穫したら すぐ 食す (*^^*)[みんな:02]

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蕗味噌 ラブラブ

おぉ。 採れたては やはり違う。
この苦味が たまらんっ [みんな:06][みんな:07]



天ぷらも たっくさん いただきました 音譜




主人にも と お土産で持って帰ってきましたが 花が咲いちゃいました (笑)

でも 天ぷらにして 大切に いただきました (*^^*)

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にが美味しかった~ [みんな:03][みんな:04][みんな:05]





ひらめき電球食材辞典より ~

「ふきのとう」

雪解けを待たずに顔を出す春の使者。

一番早くでてくる山菜です。

独特の香りとほろ苦さが春の息吹を感じさせます。


「春の皿には苦味を盛れ」と言います。


冬の間にたまった脂肪を流し、味覚を刺激して気分を引き締めて一年の活動をスタートさせます。

冬眠から目覚めた熊は最初にフキノトウを食べるとか??? ~





おもしろいですよね (*^^*)

四季、四季により ちゃあんと 食べたいものがわかる。


旬のものは いいですね。



次は タケノコかな 音譜

楽しみです (*^^*)



ちなみに ふきのとう目的で 帰ったが お彼岸中だったため お彼岸にわざわざ帰ってきたと 褒められました。

そうゆうことに しときました (笑)


もちろん お線香あげました (*^^*)

でも お線香は 帰るたびにあげているので いつものことですね (*^^*)




以上。
田舎時間より



いつも ありがとうございます 。
感謝を込めて 黄色い花



港区新橋 6-8-1
03-6432-4210

新橋 堤 (つつみ)