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糖とインスリンの関係
全身の細胞は常に活動しているので、
消化・吸収された栄養素はエネルギーの元になったり、
細胞がエネルギー源として利用するのが「グルコース」です。
グルコースは日本語で「ブドウ糖」といいます。
ブドウ糖が鎖のように長く連なったものが「でんぷん」です。
血液中にグルコースが増えると、
インスリンは血液にのって運ばれ、
一方で、空腹時でもグルコースは常に細胞に供給されます。
糖尿病って?
糖尿病には、生まれつきインスリンを出す
遺伝的な体質(インスリン分泌低下,インスリン抵抗性)に
糖尿病の95%以上を占めているのが2型糖尿病です。
つまり、内臓脂肪を滅らすとインスリンが効きやすくなります。
糖尿病が放置されるとコワイ理由
どんな病気も適切な治療が必要ですが、
とりわけ糖尿病では治療の継続が大切です。
糖尿病は症状がでにくいために
放置されてしまうことがおきるのですが、
症状がでた時には後戻りができなくなっています。
これは何故なのでしょう?
グルコースは白質にくっつく性質(糖化)があります。
この反応は複雑に繰り返されて
最後には「終末糖化産物(AGE)」と呼ばれる物質ができます。
AGEは強い毒性をもち活性酸素発生装置とも呼ばれ、
老化の原因にもなります。
またAGEは分解を受けにくいので長く体内に留まります。
ちなみに、HbA1c(ヘモグロビンエーワンシー)という
糖尿病の検査値は、グルコースが赤血球にどれくらの割合で
くっついているかをパーセント(%)で表したものです。
糖尿病では、血管や神経はサビやすくなり、
腎臓や筋肉をはじめ体全体にその悪い影響がおよびます。
治療を放置してしまう人の理由は「仕事が忙しい」や
「体調がよいから」、「今通院しなくても大丈夫と思うから」
だそうですが、この間に病気は確実に進行していきます。
血糖値スパイクにも気を付けて
●よくかんで、ゆっくり食べる
●主食、主菜、副菜を揃えて、栄養バランスのとれた食事をとる
●食事は腹八分目でストップしておく
●夜遅く食べない、寝る前に食べない
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