イチゴジャム作り 覚え書き  シロップをすくうアレが便利 ゴールデンウィークにお試しはいかが? | 親愛なる人に-読書の薦め

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読んだ本の感想などを、本屋さんで見かける推薦文のように綴ります・・・お薦め度合いは、☆の数で評価します。親愛なる本好きの人たちに,このブログを届けたいです.

↓ゴールデンウィークに、イチゴが手にはいったら、試してみたらいかがでしょうか?


○イチゴジャム作り 2013年 2回目


原材料

イチゴ(紅ほっぺ 冷凍してあったもの)1kg強
砂糖 1kg
レモン果汁(ポッカレモン)


手順

なべに、イチゴを入れる
火にかけながら解凍したら適度につぶす
強火 7分30秒
中火 8分30秒
砂糖を入れて弱火(40分)、なべぶたを少し開けてのせる
レモン果汁を入れる
並行して沸騰滅菌したビンに移し替える

完成品(ビン数)
250ml×3個+450ml×1=1200ml


出来映え・感想など
前回より煮込む時間を長くし、上手に出来た。イチゴジャムは定番だし、無難。

シロップをすくうアレ(レードル)を買ってきて瓶詰めに使いましたが、便利でした。

ジャムをビンに上手に入れることができました。


これが役に立ちました↓(レードル)

親愛なる人に-読書の薦め-すくうやつ


ジャムをビンに入れやすい!
親愛なる人に-読書の薦め-イチゴ1

今回完成したジャム
親愛なる人に-読書の薦め-イチゴ3




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