↓ゴールデンウィークに、イチゴが手にはいったら、試してみたらいかがでしょうか?
○イチゴジャム作り 2013年 2回目
原材料
イチゴ(紅ほっぺ 冷凍してあったもの)1kg強
砂糖 1kg
レモン果汁(ポッカレモン)
手順
なべに、イチゴを入れる
火にかけながら解凍したら適度につぶす
強火 7分30秒
中火 8分30秒
砂糖を入れて弱火(40分)、なべぶたを少し開けてのせる
レモン果汁を入れる
並行して沸騰滅菌したビンに移し替える
完成品(ビン数)
250ml×3個+450ml×1=1200ml
出来映え・感想など
前回より煮込む時間を長くし、上手に出来た。イチゴジャムは定番だし、無難。
シロップをすくうアレ(レードル)を買ってきて瓶詰めに使いましたが、便利でした。
ジャムをビンに上手に入れることができました。
これが役に立ちました↓(レードル)
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