12月25日のまちかど情報室「セレクション『“エコ”生活 楽しく気軽に』」 はこちらです
2008年12月26日のまちかど情報室「セレクション『手料理 もっと便利に』」 でした
今回の話題は、手料理です。今年は、冷凍ギョウザ事件から始まって、食を巡るいろいろな事件がありました。食の安全が改めて問われ、家庭での味が見直された年でもあったと思います。
ひとつめは、にんにくのみじん切りができる器具 「ガーリックツイスト」アークトレーディング http://www.arktrading.jp/
ニンニクや唐辛子などの調味料がみじん切りできます。この話題は「“ニオイ”気にせず 料理楽しく」2008年10月22日
で紹介されました。
ふたつめは、変幻自在のざる 「くしゃっと水切りざる」株式会社三陽プレシジョン http://www.rakuten.co.jp/hatsumeiya/
シリコン製の水切りが楽なざるです。この話題は「“一つで二役” 便利にクッキング」2008年11月10日
で紹介されました。
みっつめは、 凍ったおかずを自然解凍できる弁当箱 「自然解凍ランチボックス」有限会社 片力商事 TEL 0256-63-9551
温かいご飯の余熱で、おかずを自然解凍できるお弁当です。この話題は「弁当箱 機能的におしゃれに」 2008年9月16日
で紹介されました。
ひとつめ
ふたつめ
ニュースまちかど情報室など2008年~ はこちらです