2008年4月7日の、NHKおはよう日本 まちかど情報室は「電子レンジで手作りの味」 でした。
今回の話題は電子レンジ。便利ですよね。鍋釜なくても電子レンジはあるというヒトは多いかも。いつからこんなに身近になったのでしょうね。。。
ひとつめは、電子レンジで「焼く」調理器具、遠赤はさみ焼、アーネスト株式会社 http://www.ar-nest.co.jp/
食材をはさむことで、簡単にレンジで焼き料理ができます。挟む鉄板が熱を帯び、その熱で食材を調理します。これを使っている女性は、仕事で遅い旦那さんの料理を作るのに重宝しているとのことです。便利そうです。
ふたつめは、調味料が密封された手作りおかず調理パック、「レンジクック」シリーズ、キユーピー株式会社 http://www.kewpie.co.jp
生の野菜などの食材を足すだけで簡単に料理ができます。たとえばレトルトの半調理品の中に、ジャガイモを入れてレンジでチンするだけで、肉じゃがができあがります。一品、生の品を加えるだけで、手作り感が増し、おいしいようです。こちらは、 田村泰崇アナウンサーが実演していました。
ひとつめの鉄板
ふたつめの肉じゃが
テーマ:ニュースまちかど情報室など2008年~
はこちらです
トップへ