2007年12月13日の、NHKおはよう日本 まちかど情報室は「塩を減らして健康に」 でした。
日本では、男性で50代で41.1%、女性では60代で39.7%の人が高血圧となるそうです。おととし厚生労働省が発表した「日本人の食事摂取基準」ですと、塩分は、成人で1日男性10g、女性は8gが目標だそうです。しかし、実際は男女とも平均で2gほど多く摂取しているとのこと。塩分の取りすぎは高血圧の原因にもなります。毎日の食生活の中で気をつけていきたいものですね。
ひとつめは、一滴ずつでるしょうゆさし、健康醤油さし・ポッタン、 小林樹脂工業株式会社、電話: 0256-38-2146、 http://www.k-jushi.co.jp/
注ぎ口に球が入っていて、一滴ずつ注ぐことができます。これを使っている男性は、豆腐には三滴、寿司には2滴と決めているそうです。男性は「これ一滴で塩何グラムかすぐに計算できる」と言ってました。ホームページによると、一滴で、約0.07cc、塩分約0.014gとのことのようです。
ふたつめは、スプレー式の塩、天海のにがり水塩、株式会社 天塩 電話: 03-3371-1521 http://www.amashio.co.jp/
25%の食塩水です。スプレータイプなので、焼き魚、おにぎりなどを作るときにまんべんなく塩をかけることができます。塩加減も適正に、また細かい味加減ができます。
みっつめは、みそを計量する製品、みそ汁上手、川嶋工業株式会社、電話:0575-22-5511 http://www.suncraft.co.jp/
味噌の量を、味噌に突きさすことで計量できます。そのまま、鍋の中に入れることができます。これを使えば、みそ汁を正確な塩分に調整することができます。
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