銀座で美味しいハイボールを!
さて、今回はバーの紹介です。
紹介するのは銀座にあるお店…
名前は『数寄屋橋サンボア』さんです。
場所はこちら…
スタンディングで呑むカウンター席が6席、小さな2席のテーブル席が3つのこじんまりとした店内。
もともと1918年(大正7年)に神戸の街で誕生した歴史のあるバーで経営者の違う暖簾分けされたお店が関西と東京にいくつか在ります。その内の1店舗が今回のお店でオープンしたのは2010年の10月。
都内では経営者が違いますがサンボア銀座店、サンボア浅草店と他にも2店舗あります。
サンボアといえばやはりハイボール!
100年以上続くその作り方は氷が入っていないのがその特徴です。
うすはりグラスの中に冷凍庫の中でキンキンに冷やしたサントリーの角をダブルで入れてこれまた冷えたウィルキンソンの炭酸を一気に入れレモンピールで仕上げます。
ハイボール 1,300円(テーブルチャージ300円)
これがなんとも美味い!😆
家でもつくれるサントリー角のハイボールが何故にこんなに美味くなるのか本当に不思議です。
シックな内装で落ち着きゆっくりとした時間に。
ゴットマザー 1,700円
アマレットが入っていて優しい甘味が美味しいカクテル。
この日も何杯かハイボールをお代わりしました。
凛とした佇まいのバーテンダー津田敦史さん。
しかしオーセンティックバーというのは本当に良いですねぇ!入口の扉を開けるとそこには日常とは切り離された様な異空間が広がり日々のストレスなどはその雰囲気や美味しいお酒、カクテルで吹き飛びそしてバーテンダーさんの完璧な接客や所作を見ては自分の仕事への姿勢を見つめ直し、より意識を高く引き上げてくれます。
他では味わえない特別なハイボール!皆さんも是非一度味わってみて下さい。ヽ(´▽`)/