門前仲町駅から歩いて2〜3分の場所にあります。
今回紹介するのは『大坂屋』さんです‼︎
東京五大煮込みのお店の一軒になります。
☆東京五大煮込みとは?
太田和彦(おおた・かずひこ)さんがその著書「居酒屋大全」(1990年・講談社)の中で提唱したもので…
北千住『大はし』
月島『岸田屋』
森下『山利喜』
の東京三大煮込みに
立石『宇ち多゛』
門前仲町『大坂屋』
を加えたのが東京五大煮込みと呼ばれています。
さて、それでは中へ…
と、言いたいところですが大坂屋さんも店内写真はNGっ‼︎(ToT)
中に入るとまず見に飛び込むのは中央にドーンと置かれた大きな牛煮込みの鍋。
店内はこじんまりとしていて鍋を囲む様にカウンターが有ります。
雰囲気は小料理屋さんの様な感じで凛とした空気が漂います。
メニューは名物の「牛煮込み」「玉子スープ」「オニオンスライス」の3種類だけ…といたってシンプルです。
お通しとして白菜の漬物が出てきます。
さすが東京五大煮込みのお店です!煮込みはとっても美味しかったです‼︎(o^^o)