初カレー | しんくんの日々(vs拡張型心筋症、その後)
今年の初カレーは…





{21BD0893-7AB9-4C33-8486-009472C7A7A5:01}

僕の憧れ『豚バラブロックカレー』です(≧∀≦)ノ




初詣の帰りにカミさんに買って頂きまして、早速良い事が一つありました♪





{A9D5460F-968C-4A2D-B537-21994B020B83:01}

それと、今回から暫くの間は知ってる人は知ってる酋長マークでお馴染みの『インデアンカレーパウダー』を使ってみようと思います(^^)





このカレー粉は僕の住む町の隣町で製造されているんです。『何でカレーに酋長なん⁇』とかは言っちゃダメです笑。




実は最近気づいたんですよね。




『自分好みのカレー粉を見つけ、それに持ってるスパイスをちょい足しした方がより美味しいカレーができるんじゃないだろうか⁇』ってね…。





{E8F2C0F4-5210-4F3D-9F1A-3E66FFA6F161:01}

ところで、このカレー粉の原材料はこんな感じです。何となくイイ感じじゃない⁇




ちょっと量が多いけど、Amaz○nだとこのサイズが1番手頃な価格だったからポチッとしちゃったワケです。





{5BC8C85F-34FE-4319-94D6-A2E2C70C04AF:01}

今回はビールが我が家にたまたまあったので(飲む用にあったんじゃないよ)、豚バラブロックをこの量のビールで煮ようと思います。柔らかくなるって聞いたし。





{0B465C94-0717-4C61-87F4-02491355BB20:01}

それとこのブーケガルニも一緒に煮て、豚バラブロックの臭い消しをしようと思います(°∀°)





{ADC5D458-B3FF-4074-85E0-AD9D72757151:01}

じゃ、頂きま~す♪♪





{29AE5F95-ACCF-4525-9812-8D5C6AF2ACA6:01}

と、豚バラブロック様が仰っております(T∀T;)




たんとお飲みよ…。





{7D842430-711E-4A72-8B8B-16685895BD1F:01}

煮てたらビールの泡がブクブクしてきてカオス状態に(xдx;)アルコール飛ばさないとって事で…。





{1F05DCC5-5AD3-4FBB-A134-F003A5933439:01}

このカレーにはいつもより気合いが入っているので、カレーパートナーの炒めたまねぎペーストと…





{E74323AC-9796-4F6C-9517-E05F66EC9432:01}

ブイヨンと『コクを深める4種の野菜ペースト』なるモノを使います(≧∀≦)ノコク出まくり♪





コレでコクはパねぇカレーになるのは間違いねぇぜ‼︎






{FF3FF223-04C5-4A97-85A9-9B2085F7E3D4:01}

その他はネギの青い部分、リアル生姜スライス2~3枚、顆粒の出汁やら、野菜ジュースをミックスしてコトコトと数時間程煮ました。




あ、そう言えば豚バラブロックは周り焼いて切ってから鍋にぶち込みました。角煮感覚ですかね。




コレでお肉の処理とスープは一応完成♪





{F3AAABE0-7C97-4D8C-8A01-F217D68C6E94:01}

今回の玉ねぎを炒める時のスタータースパイスは、インデアンカレーパウダーの香りやらをあまり邪魔しない(であろう)程度の量のホールスパイスでテンパリング。




玉ねぎは準飴色⁇と呼べる位まで炒めてから、ニンニク、生姜、トマトケチャップもプラス後…





{5DF3F957-5DCA-4CE0-B930-9D1FD7B2F275:01}

遂にコイツの出番だぜ(≧∀≦)ノ超良いカレー臭が‼︎コレを玉ねぎを炒め中のフライパンに適量入れて1~2分炒めててから鍋にぶち込んで…





{7D30059D-06B5-42D3-8C97-044684305DEF:01}

塩分調整して隠し味を入れてなんとか完成…(^^;;ブーケガルニ臭がして豚肉臭さは無いです。ブーケガルニ。イイ感じだなぁ(°∀°)✧




因みに今回はきっちり5人前を作ったので、いつものどんぶり勘定でザックリ1人前2.5gくらいです、多分、きっと。




そしてココで遂に、今年の初カレーの味見タイム♪俺の気合いが入っているカレーのお味は…⁇


























うん、S&Bの赤缶とは違う香りだけど同じくらいの辛さだな(°∀°)このカレー粉もきっと使いやすいぞ‼︎





ただ、ちょっとだけ苦いかなぁ…。久しぶりたがら何か失敗したのかなぁ…(ーー;)⁇




まぁ、味見の時は苦くても次の日は感じなかった時もあるし、取り敢えず1日寝かせるとしよう(^^)





{DC6FC8D3-5EBF-455E-9096-523B21B50ED8:01}

それから待ちに待った次の日の朝(°∀°)✧良いカレー臭が部屋中に充満しています(*´∀`)




朝からこんなイカついアブラギトギトのカレーを食すのは、俺以外にはあんまいないだろうな…。




では、早速頂きます‼︎

























アレ⁈昨日味見の時に感じた苦味はほぼ無いぞ‼︎




寧ろ昨日感じた苦味は丸くなって『コク』ってヤツに早変わりした気がする‼︎




このカレー、美味しいです(≧∀≦)ノ





{F3A3F31D-2A90-4350-ACA5-B262ED092532:01}

そして、今回の主役の豚バラブロックは…⁈見た目は縮んでて結構固そうだな…(^^;;




でも口に入れたら思いの外柔らかくて、これまた美味しいなぁ(°∀°)✧





{FBC148FD-B23B-4A27-A1F6-9D5F6DA1BDDC:01}

うん、豚バラブロックは神の食材だと再確認しました(°∀°)✧




しかし、今回のカレーも良い勉強になりました。師匠にもLINE相談して良い調理方法を聞いたから、次回はココで学んだ事を踏まえて改良して、もっと美味しいカレーを作ろうと思います(*´∀`)




飽くなきカレー探究心ってヤツね✧




とりあえずこんな感じで、今年のカレー生活はまずまず幸先良いスタートを切れた気がしました(≧∀≦)ノ☆