![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200904/13/shin-no-sukebe-5121/5c/2d/j/o1080081014814403955.jpg?caw=800)
今日ご紹介するのは
*・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・・*.。..。.:*・・*:.。. .。.
ばかうま!
宇宙の果てまで飛んでく旨さ
ヴィーガンハヤシライス!
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ネットで見かけたレシピに、
自己流とうちにある食材とさらなる
ラブを加えたこの一品
え、うそ、
お肉の入ってたやつより全然美味しい !
(///ω///)
これは本当に洒落抜きで美味い。
ヴィーガンとか肉無しとかそういうのを
超越して全然うまい。
今まで食べていたどのハヤシライスよりも美味しい。
俺の次元は
宇宙を超えた
なんか意味分かんないこといい出したけれども、本当に美味しいので、皆さんぜひとも試してみてほしい。
■具材
・人参…一個
・しめじ…一房
・マッシュルーム…一パック
■スープ
・舞茸…一パック
・水…300cc
・昆布だし(顆粒)…一本
・野菜コンソメだし…一袋
・しいたけ粉末…一さじ
■ルウ&煮込む用&味付け
・にんにく瓶詰め…一さじ
・トマト缶…一缶
・全粒粉…大さじ3
・ケチャップ…2ぶちゅー
・中濃ソース…2ぶちゅー
・甜麺醤…1ぶちゅー
・ローリエ…1枚
・砂糖…大さじ3
・塩…小さじ1
あれば赤ワインとか入れても美味しいと思う。
うちにはないから入れなかった。
まずはスープを作る。
たまねぎ…ごく薄切り
人参…薄めいちょう
しいたけ…房をはずす
マッシュルーム…5mm厚
切っていく
玉ねぎは飴色になるまで炒めるので、
先に切って別の皿に乗っけてレンチンしておく
600wで7分くらいかな。
しんなりして水分がでてくるまでやる。
けっこうな時短になる
ゔぃーーん!!する
なければミキサーでもいい。とにかくなめらかにする。これで出し汁とキノコの旨みたっぷりなスープができる。これを鍋に投入する
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200904/13/shin-no-sukebe-5121/ee/d1/j/o1080060714814403987.jpg?caw=800)
具材の人参&しめじを炒める(別量炒め油)
生で投入するより、炒めてから投入した方が美味しい。
マッシュルームは火を加えすぎると
なかったことにされちゃう感
があるので炒めずに生のまま投入した。それで正解だったかも。
炒まった具材と、瓶詰めにんにくと、生マッシュルームを鍋に投入する。
味付けはこれ
・ケチャップ…2ぶちゅー
・中濃ソース…2ぶちゅー
・甜麺醤…1ぶちゅー
・ローリエ…1枚
・砂糖…大さじ3
・塩…小さじ1
加えてから10分ほど煮込む。
味は後で味見しながら随時足して。
ローリエはすごく香りが強く出るので、10分したら取り出しておく。
煮込んだ鍋に投入する。だまができないように
よく混ぜる。この焙煎全粒粉によって、チョコレートみたいな色味と、味の奥行きが出る。
さらに10分弱煮込んで、味見して足りない調味料を足す
甜麺醤は隠し味なのであまりたさないほうがいいかも。
・ケチャップ&中濃ソース&砂糖で味の濃さを調整
・塩で塩みを調整
でいい感じになる
全然難しくないし、美味しさが超新星ビッグバンするくらいなので、
とりあえず今日の晩御飯にでも
作るといいよ(⸝⸝‾•ω•‾⸝⸝ )੭⁾⁾
まじで美味しいからおすすめだよ。
本当に美味しいから。騙されたと思ってやってみてね〜(⸝⸝‾•ω•‾⸝⸝ )੭⁾⁾
超広告!(⸝⸝‾•ω•‾⸝⸝ )੭⁾⁾