めだかは今年の3月で22周年を迎えます( ˊᵕˋ* )
22年前に絵てがみ教室の先生と生徒さんが数名で
サラリーマン・OLにも食べてもらえる健康なご飯をめざして
創意工夫を重ねてきました。
そして
今ではレストランでもよく見るようになった「玄米ごはんや雑穀米」のお食事を、
20年以上前から推奨してきました。
真っ白ツヤツヤの白ごはんもいいけれど
噛めば噛むほど素朴な甘みも出て香ばしさもある、
玄米のよさについて…
今日のブログは、
そんな「玄米」のお話を
私が過去にお客様にお尋ねいただいたことのあるご質問に答えるカタチで
書いてみたいと思います。
玄米ってなんですか?
白米に精米する前の米ぬかが付いたままのお米です。
米ぬかは茶色っぽい色をしているので、お米も茶色っぽく見えます。
(玄米の「玄」も「くろい」という意味があるそうです!)
なんでからだにいいのですか?
ビタミン豊富な米ぬかがついた玄米ごはんは、それだけで必要な栄養素のほぼすべてが摂れてしまうからです!
雑穀入り白米と玄米、どちらが体にいいですか?
めだかのように、他に野菜が多種類摂れるのであれば、どちらも良いと思います。
白米食で玄米食と同じ栄養素を摂るにはおかずがたくさん、必要と言われます。
(玄米はしっかり噛んで食べることや、雑穀も農薬や化学肥料をなるべく使っていないものを選ぶことも大切かなと思います)
めだかの玄米の産地はどこですか?
滋賀県の契約農家さんが直送してくださる、JAS認定の有機玄米です♬
「玄米」はどうやって炊いているのですか?
浸水はせずに、圧力鍋で炊いていますよ。
玄米ごはんに「小豆」が入っているのはどうしてですか?
おいしくなるのはもちろん、栄養価が上がります!
玄米に足りないたんぱく質を補っています。
(小豆は玄米の3倍のたんぱく質を含むそうです)
お塩も入れていますが、玄米のカリウムが中和されて苦みがなくなる為だそうです。
どうしたらやわらかく炊けますか?
お家で炊くときのおすすめは、甘酒を大匙1~2程度の炊飯器で炊く直前に入れること。
(無糖のプレーンヨーグルトとか、塩麹がいいとのお声もあります!)
甘酒には、米に水分を吸収させる性質があり、浸水時間が短くてもやわらかなごはんが炊けます♪
※甘酒は、タンパク質(ねばり気)を分解してしまうので!炊く直前に入れるのが良いみたいです。
(この、分解の働きは凄いもので、、ごはんでもお肉でも、本当にパラパラ・・・になってしまいます)
「玄米ごはん」で痩せられますか?
痩せれるかどうか…はわからないですが、
その人がもっとも力を発揮できる適正体重(体型)になると言われています。
(脂肪が多すぎる人は痩せていくし、痩せすぎている人は、ちょうどよい体型に近づいてゆく…と思われます)
健康的なお食事や玄米食も
ポイントは「続ける」ことではないかなぁと
思います。
日々の食生活を「晴れ」と「褻(ケ)」の日にわけるという考え方では
好きなものを食べたいけど我慢…というストレスを体に与えない、
続けやすい食生活を提案しています。
「ハレの日」を楽しむため(好きなものを呑み食いするため)に、
「ケの日」(普段)は健康を第一に考えた玄米中心の生活にする。
めだかでの食事DAYを基本色のケの日にして
甘いものを食べることや飲み会もそれはそれで美味しく愉しむ
とか…
玄米ごはんに美味しいイメージがない方も
寝かせ玄米や、発芽玄米、分づき米など、
炊き方や精米歩合やお米の種類にもより味や食感も変わるので
いろいろやってみて「これが好き!」というのが見つかるといいですよね
「めだかの玄米が好き!」という方は
1㌔917円で生米も販売していますので炊いてみては??
炊いたごはんも持ち帰りできますので
冷凍保存して少しずつ、食べていただくのもおすすめします。
無理せず、続けていける範囲で
おうちでも玄米食を取り入れてみてはいかがでしょうか
そういえば、今週は、
めだかのLINEで「日替わり定食回数券ご購入で+1食プレゼント」クーポンを
お出ししています。↓
冬から春への移行期は
精神面やお肌の調子もゆらぎやすく、
逆にいうと、最高のデトックス期です
玄米ごはんをしっかり食べて、
代謝アップを目指しましょうっ
いとう