先日友人たちとカナダのお土産のメープルシロップをかけて
ホットケーキを食べていた時、
「メープルシロップって何からできてるの?」とひとりが聞いてきました。
「カエデの樹液とちがうかなあ」
「樹液だけでこんなに甘いの?」
「・・・・・?」

そして、別の友人がメープルシロップについて調べてくれましたのでご紹介します。

メープルシロップはカエデの樹液を煮詰めた他に何も加えていない天然の甘味料です。
木々から採取されたメープルの樹液は、透明で煮詰めていくとあの琥珀色のシロップになります。
本物のメープルシロップは保存料、添加物はいっさい入っていません。
メープルシロップは、他の甘味料に比べ、ビタミン、ミネラルが多く
エネルギーが低く、血糖値が上がりにくい(ゆっくり上昇する)のが特徴です。

多くのメープルシロップは味を加工されているそうです。
めだかで使用しているメープルシロップは、
オーガニックのカエデの樹液100%のものです。

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めだかのスコーン、マフィンは砂糖を使わずこのメープルシロップを使っていますので、
砂糖を控えている方にも安心してお召し上がりいただけます。