「アドベリー&ラズベリー パフェ」
そのアドベリーを杉江さんが朝イチで農園まで行って、朝獲れのアドベリー(しかも無農薬!)を仕入れてパフェにしてくれました!
アンソレイユでも2日間限定のパフェです!
仕入れたアドベリーを見せてもらうと大きい!通常のラズベリーより2回りくらい大きく、ぷっくりとしています。
ブラックベリー、黒すぐりとも呼ばれている品種だと思うのですが、ブラックベリーのような野生味はなく、味はラズベリーに近いけども、酸味はなくまろやか。ブルーベリーの雰囲気もあります。通常のブラックベリーよりも大きいので、食感がまったく違います。食感はベリーよりもむしろ小さいブドウです。プチプチっとした果肉感、皮の味、果汁まで感じられるのはブドウです。
そして朝獲れなので、フレッシュで華やかな香りが魅力です。本当に花の蜜を感じます。「幻の果実」と聞くと味が濃かったり糖度が高いイメージですが、このアドベリーは様々な香りがするのがポイントなのですかね。
アドベリーの豊かな香りをラベンダーの香りで合わせるオシャレなマリアージュですね。
アンソレイユでも2日間限定のパフェです!
仕入れたアドベリーを見せてもらうと大きい!通常のラズベリーより2回りくらい大きく、ぷっくりとしています。
ブラックベリー、黒すぐりとも呼ばれている品種だと思うのですが、ブラックベリーのような野生味はなく、味はラズベリーに近いけども、酸味はなくまろやか。ブルーベリーの雰囲気もあります。通常のブラックベリーよりも大きいので、食感がまったく違います。食感はベリーよりもむしろ小さいブドウです。プチプチっとした果肉感、皮の味、果汁まで感じられるのはブドウです。
そして朝獲れなので、フレッシュで華やかな香りが魅力です。本当に花の蜜を感じます。「幻の果実」と聞くと味が濃かったり糖度が高いイメージですが、このアドベリーは様々な香りがするのがポイントなのですかね。
そのアドベリーに合わせるのはラベンダー。このラベンダーも仲の良い農家さんから仕入れているので、香りもピュアで中間層に広がります。
アドベリーの豊かな香りをラベンダーの香りで合わせるオシャレなマリアージュですね。
そのアドベリーをフレッシュ、ピューレ、ゼリー。ラベンダーはソルベ、ジュレ、メレンゲと様々な食感、温度で合わせていて、飽きずに楽しく食べられました.