「秋のはじまりデセールコース」
京都のアシェットデセールのお店アンソレイユさん。秋のコースは梨から始まります。



まずは4品種の梨を並べて、味の特徴を解説してからコースが始まります^_^

「いちじく・梨」


梨4種の食べ比べ、それぞれ水分量、香りが異なるけど、それぞれが一つの形になってる。梨の個性を理解したうえでのコーススタート。
浅野農園さんのいちじくもトロッとして味が濃く、スジっぽさや種が気にならない^_^

「梨のスープとはちみつのソルベ」


梨のスープ仕立て、梨なので味が淡くなりがちなところを、はちみつのソルベやひとつまみの塩のみでスープとしての味わいを成立させている。ソルベがウサギみたいで可愛らしい。




「いちじくコンポートとそのジュレ」


いちじくの白ワインのコンポートがトロッとして香りも良く美味しい!3種のスパイスを使ってて奥行きもあり、しかしなによりも元のいちじくの糖度と果肉の美味しさが映えてる^_^

「いちじくのロティといちじくの葉アイス」


いちじくをオーブンで焼くと香りがふわっと広がる。特に皮の質感がクッと固くなって食べ応えがある。いちじくの葉のアイスもふわっといちじくの香りがして、温かいいちじくと冷たいいちじくのそれぞれの味わいが交互に楽しめる^_^


「バタフライピーと青みかん」


青い花の豆のお茶に青みかんの果汁を入れると紫色に変わります。そして日本蜜蜂のハチミツを入れるとまるでカクテルのよう^_^


「ぶどうとレモンマリーゴールド」


空色農園さんの葡萄ををふんだんに使ったお皿。こんなにたくさんあるけど、煮詰めたり、凍らせてシャーベットにしたり、アイスっぽくしたりして、口に入れる温度が違うたびに味わいも異なっていく。
またレモンマリーゴールドの葉の苦味やマリーゴールドの花びらで華やかさで変化とリズムが出て、ほぼ葡萄なお皿なのに全く飽きずに食べ終えられた^_^


「小菓子」


セミドライの葡萄とメレンゲとクッキー。セミドライが本当にセミドライで果汁が濃縮されてるのにまだウエットさが両立してて凄い!