「Ensoleillé」京都(2020/07/12)
7月のチェリーのデセールコース。フォレノワールがスタイルを変えて2回出てくる面白い構成でした^_^


「藏光農園の青梅 善兵衛農園のバレンシアオレンジ」

アミューズ。オレンジ、梅の美味しさをそのまま閉じ込めてるから、余計に美味しさがダイレクトに伝わってくる。オレンジ、梅ってこんなに美味しかったかな?とびっくりした。これからのコースの爽やかな世界観を予感させるアミューズ。




「小川農園 新生姜」 

新生姜のコンフィとグラニテでしっかりの新生姜の香り、美味しさを感じる。下のミルクプリンみたいなのと混ぜると、まろやかになり、新生姜独特のピリリとした辛味も心地よい。本来アクセントとしての新生姜をしっかりメインにしたデセール。





「フォレノワール Ⅰ 」 

生クリーム、ココアスポンジ、削ったチョコレート、キルシュ漬けのさくらんぼを自分ので組み合わせて、フォレノワールを作るお皿。確かにこうやって別々にして食べたら口の中でそれぞれが美味しい状態で味わえる。アシェットデセールだからこそできる食べ方。





「レモンタイムとベゴニアの花 さくらんぼ」 

さくらんぼ、レモンタイムとベゴニアの花をそれぞれジュレやクレームダンジュなと様々な形にして一つのお皿に乗せている。白いメレンゲの奥に真っ赤なさくらんぼとベゴニアの花があるのがオシャレ!
さくらんぼ、レモンタイム、ベゴニア、クレームダンジュの乳の香りや酸味が混じり合って一つのハーモニーを奏でてる。そして最後は爽やかで深い余韻にひたる。豊かな一皿。






「フォレノワール Ⅱ 」

メインのお皿!2種のチョコレートのアイスとアメリカンチェリーとグリオットチェリーが味わいの幅を持たせてる。そして温かいチェリーのソースが冷たいアイスとの対比で味わいの変化を出してくれる。最後は豪速球で締めてくれた気分♪



「藏光農園の完熟梅 善兵衛農園のバレンシアオレンジ」 

御茶菓子。完熟梅のクッキーとオレンジのキャラメル。素朴な味わいでホッとする。これで帰り道につける気分になります^_^