■蓮根入り和風ハンバーグ
■セロリと長いものナムル
■茄子の味噌汁
半分はお野菜!?のヘルシーハンバーグ。
隠し味は味噌!
ポン酢でさっぱりとこれからの季節にぴったりです。
(4人分)
合挽き 250g
玉ねぎ 1個
蓮根 180g
塩胡椒 少々
パン粉 適量
牛乳 大さじ1
味噌 小さじ1
卵 1個
油 適量
大根おろし、貝割れなど
ポン酢
みじん切り玉ねぎをフライパンであめ色になるまで炒め
粗熱をとっておく。
蓮根を粗みじんにし、水にさらし、水切りしておく。
ボウルに合挽き肉を入れ、塩胡椒してよくこねる。
続いて、玉ねぎ、蓮根、牛乳を浸したパン粉、味噌
卵を入れ良くこねる。
4等分にし、丸くかたちを整え真ん中をくぼませる。
フライパンを温め油を引き、強めの中火で表面に
焼き色を付ける。
裏返して蓋をし、弱火に落として数分蒸し焼き。
上から少し押して透明の肉汁が出てきたら
できあがり。
たっぷりのおろしを乗せて、
お好みで紫蘇や貝割れ、みょうがをのせて
蓮根の歯ごたえが美味しい
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