外食する機会が多いと、ついつい塩分を摂りすぎてしまいます。
塩分控えめは分かっているけれど、なかなか実行できないことですよね。
そこで、摂りすぎた場合の調節の仕方が分かるといいですね。
塩分、つまり、ナトリウムを排泄するにはカリウムが必要です。
このカリウムを多く摂って、ナトリウムの量を調節するのが良いでしょう!
カリウムは、野菜、果物、海藻類、納豆などの大豆製品に多く含まれます。
果物は、一日りんごで1個、または、バナナで2本分の量を摂ることが理想です。
バナナ2本はきついから、1本にりんご半分にするなど工夫すると良いでしょう!
みかん2個にりんご半分でも良いでしょう。
旬の野菜や果物をうまく取り入れてバランスとりましょう。
朝食ならば、シジミのみそ汁、納豆、豆腐などオススメです。
寒い季節は、鍋がいいですね!野菜も、豆腐、海藻類もバランスよくとれますね。
鍋にもいろいろありますね。昨年は、カレー鍋が流行りましたが、今年は何が流行りでしょう?とまと風味の洋風鍋もありますね。そう言えば以前、ブイヤベースを食べましたが、魚介のだしが効いていて美味しかったです。フランス風洋風鍋ですね。世界各地の鍋を食べ歩いてみても楽しいかもしれません。
一日の疲れは、その日のうちに取りましょう。
今年もあと3週間です!元気に乗り切りましょう。