皆様こんにちは!
2月3日(金)
「荒川昭子先生のベシフルフラワー講座」を実施いたしました!!
今回はご縁もあり、メディアなど多方面でご活躍されている
ベジフルフラワーアーティストプロフェッサーの荒川昭子先生をお招きして開催いたしました
今回のおひとりの材料はこちら↓
栃木県壬生にあるベジファーム中屋さんのお野菜で揃えました
無農薬でしっかりした美味しいお野菜です
一体どんな感じになるのか、、
AM11時講義&講座開始です
まずは先生による食育のお話。
下野農園のコンセプトにもある‘地産地消‘にもつながる仏教用語の‘身土不二‘のお話をしてくださいました。
「人間の身体と土地は切り離せない関係にあり、また、その土地で季節にとれる食べ物が身体によい」
自然に採れるものがやはりカラダに一番いいのだな・・と再認識いたしました
講義のあとはベジフルフラワーの実践です
皆様先生の指導のもと作品作りに夢中です
そしてラッピングもきれいに・・
最後に皆様で
使用したお野菜は同じですが、みなさま個性溢れる自分だけのベジフルフラワー
が完成いたしました
出来上がった作品は家に持ち帰り、鑑賞後お召し上がりになって頂けます
ベジフルフラワー体験後は下野農園でランチをお召し上がりになって頂き終了となりました
お野菜・果物の新しい発見の出来るベジフルフラワー講座今後も季節に応じて開催していきたいと思っています
またの機会に・・・