小山 西堀酒造さん 若盛 限定樽酒 | 下野農園のブログ

下野農園のブログ

栃木県宇都宮市にあるレストラン下野農園は、農業を応援するお店です。栃木県で作られる、こだわりの美味しいお野菜を農家さんから直接仕入れています。生産者と消費者を繋ぐファーマーズナイト、お料理教室などのイベントも行っています。

皆さまこんにちは

 

寒い季節には体温まるお酒などいかがでしょうか?

本日より

~小山 西堀酒造さん 若盛 限定樽酒~ 

ほんのり樽の香りのする辛口のお酒です。

 

☆西堀酒造

西堀酒造の日本酒は、「一度飲んだら忘れられない味」をコンセプトに酒造りを行っており、味がしっかりしていることが特徴です。

たとえば、麹米の比率を業界平均よりも高くして造っているため、濃度の高い贅沢な造りをしています。

「門外不出」は、西堀酒造の代表銘柄です。
栃木県内で9割以上の消費が完結しており、県外への流通がほとんどありません。地産地消の地酒です。
酒造歴60年の南部杜氏、継枝氏直伝の製法を受け継ぎ、伝統の味を守り続けています。

「西堀工房」は、地酒というコンセプトを外した、革新のお酒です。
時代の嗜好に合ったお酒を、西堀酒造ならではの特徴を活かして醸します。
https://nishiborisyuzo.com/