ヤシオマスのカルパッチョ | 下野農園のブログ

下野農園のブログ

栃木県宇都宮市にあるレストラン下野農園は、農業を応援するお店です。栃木県で作られる、こだわりの美味しいお野菜を農家さんから直接仕入れています。生産者と消費者を繋ぐファーマーズナイト、お料理教室などのイベントも行っています。

みなさまこんにちは

今月もあと一週間ですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか


今回は下野農園アラカルトメニューの「ヤシオマスのカルパッチョ」です黄色い花

皆さまは「ヤシオマス」というお魚をご存知でしょうか?


実はこのお魚、栃木県のお魚でございます!!

「栃木県には海がないのにどうして・・・?」と疑問をもたれる方もいらっしゃると思います


栃木県水産試験場で品種改良されたニジマスで、肉の色が県花のヤシオツツジの花の色に似ていることから命名されました

産卵期がないため肉質は劣化せず、1年を通して高品質を保つことができるそうです


中トロ並の脂の乗りですが、口当たりが良くあっさりとしております

脂質もDHA、EPAなど青魚に多く含まれている脂で健康に良いお魚です


ヤシオマスに合う日本酒や焼酎を多く取り揃えております

是非宇都宮市の下野農園で素敵なディナータイムをお過ごしくださいませニコニコ