大阪は昨日・今日と気温が低く肌寒い。
今年の天気はここまでの印象として雨が多かったり、気温の変化が
激しく、季節らしい安定した天気が続かない感じ。
今日のブログは先日からアップしている麺についての記事。
麺喰いの自分としてはいろいろと作って食べたいもの。
今回は4種類を紹介。
最近作ったのは信州五割そばと旬の食材「筍」を使った
和風ペペロンチーノ。
作り方はパスタで作るものと同じ。
お味を濃く、食感をよくするために、ベーコンとレタスを
入れてみた。
そして好物の焼きそば。
これはもやしを多めに入れてシャキシャキの食感が出るようにしたのとウスターソースで香ばしく仕上げた。
続いては稲庭うどんで作ったカレーうどん。
お出汁に具材として長ネギやタマネギ、そしてソーセージを
スライスしたものをいれ、カレー粉を投入。
そこの水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
これは簡単に出来上がる。
そして淡白な白身のキスを使ったペペロンチーノ。
これも唐辛子、オリーブオイル、ガーリックのシンプルなお味で
結構美味しかった。
和そば、中華麺、うどん、パスタの4種の麺を使った食べ比べ。
で、お味の方は?
どれも美味しゅうございました。