下園弘明オフィシャルブログ

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ライブ・イベント・手料理などを中心とした業界人の気まぐれブログです。

彼岸の入り早々にお墓参りいったけど、

その時、大阪の気温は34℃。

 

秋分の日(彼岸の中日)も過ぎ、今朝はかなり

ヒンヤリとした空気。

 

暑さ寒さも彼岸までというけれど、

最高気温が30℃を切るとこんなにも

涼しく感じるものなのか?

 

 

季節の移ろいが感じられるね。

 

3連休の最後の日。

 

今日はゆっくりと家に引きこもりとしよう。(笑)

 

 

今日の大阪は曇り空で気温は少し下がり

猛暑日では無かったみたいだけど

湿気が多くて蒸し暑い。

 

もう明日は秋分の日だというのに・・・。

 

今日の夜から雨の予報なので、この雨をきっかけに

季節が移り行くかもね。

 

 

ところで先日19日に池田市民で知り合いの

川村輝夫氏の

自宅にお邪魔してきた。

 

同じ池田市民になったことをお知らせしたら

「一度遊びにおいでよ」と声をかけていただき

お邪魔してきた次第。

 

 

その昔、自分がまだアマチュアから

プロデビューするころ、川村氏は近畿放送(現KBS京都)の

ディレクターで、その当時若者に大人気の

「アクションヤング大丸=通称アクヤン」という

公開録音の番組を担当されていた。

 

自分がいた火の鳥やアリス、バンバン、ムッシュほか

まだみんなが駆け出しのころの

いろんなフォークソングのバンドが

出演させてもらっていた。

 

それから数十年・・・・。

 

その間何度かはお会いしているけど

ゆっくりお話しするのは初めて。

 

話をしている間に、数十年たってもいろいろと

つながりがあったことが判明。

 

自分がプロデュースするOSAKAビッグリバージャズの
主要メンバーであるラスカルズのメンバーと

氏が同級生であったり、共通の仕事関係者がいたりと

やはり業界に長いこと居ると

繋がるもんだなぁと思わず納得。 

 

「下園ちゃん、仕事は辞めたらアカンで」って

何度も言われた。

 

現在82歳。

 

まだまだ元気でコンサートのプロデュースや司会も務め

られ、また自宅には驚きの蓄音機が6台。

 

 

 

この蓄音機を持ち出してのコンサートもされている。

 

 

リビングは楽器もピアノからアコーディオン、

ギター、ウクレレなど

様々な楽器がすぐ手の届くところに置いてあり、

完全に川村氏の世界。

 

お菓子をポリポリいただきながら

話をしているとすぐに50年前にタイムスリップした。

 

自分も出演した先日の池田市の敬老のつどいに

こそっとアゼリアホールの会場に来られてたそうだ。

 

 

話は尽きないので続きはまた次回ということで帰路についた。

 

10歳上の川村氏に刺激を受けてのは言うまでもない。

 

自分もまだまだ頑張ろうと心に誓った。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は彼岸の入りから2日目。

 

相変わらず猛暑の大阪。

 

湿気も凄い。

 

朝からお墓参りに行くため地元スーパーで

お花を3対買う。

 

午前中にもかかわらず車の温度計は33℃。

 

お墓周りの草をむしり、お墓絵を綺麗にして

手を合わせる。

 

image

 

 

暑いので早々に引き上げ、午後からは家内の先祖代々の

お墓参りのため和歌山へ。

 

高速道路は意外と空いていてストレスなしに走れ

1時間ちょっとで和歌山に到着。

 

和歌山城のすぐそばにお墓がある。

 

そこでも熱いので早々に手を合わせ岐路に着く。

 

途中阪和道の岸和田サービスエリアにある

「芭炎蕾」(ばからい)というパン焼き工房で

みかんパンをゲット。

 

ここでしか売っていないオリジナルなみかんパン。

 

お墓参りの帰りに寄るのは毎度のルーティン。

 

帰りの車でつまみ食いするのもルーティン。

 

そんなこんなで連休は天気があまりよくなさそうなので

一足早いお墓参りを済ませました。

 

3連休はゆっくと家で楽しもう。

 

皆さん良い休日を!

 

 

今日も猛暑日。

 

朝・夕は涼しい風が吹いているけど

湿気が多くまだまだ不快。

 

食欲が落ちそうなもんだけど、我が家は歳の割には

食欲旺盛だ。

 

それは何故そうかというと食べたいものを

作って食べるから。

 

昨日のおうちランチはというと・・・・。

 

信州五割そばにお揚げさん、白ネギ、青ネギ、ウインナー

天かすを入れての熱いお蕎麦。

 

 

白ネギは底に沈んでいるけど、

ネギをたっぷり入れるのが好き。

 

天かすも見えないけどいい仕事をする。(笑)

 

そしてもう一つは・・・。

 

シラス・キムチ・納豆丼。

 

 

自家製の醤油麹と薄口醬油をかけて。

 

さて、家内と自分はどちらを食べたでしょうか?

 

どちらも定番になりつつあるおうちの

ランチメニューです。

 

 

9月も半ばを過ぎてもうお彼岸前だというのに

まだ各地で猛暑日が続いている。

 

季節は秋なのにまだまだ夏の日差し・・・。

 

でもスーパーには秋の味覚が多く並んでいる。

 

果物が大好きなのでいろんな種類の果物を買うけど

今年はどれも美味しくない。

 

値段が高かろうが安かろうが同じように美味しくない。

 

これも天候のせいだろうな。

 

ところで家庭菜園初心者、我が家のプランターの

野菜たちもそろそろ終わりを

迎えようとしている。

 

まだパプリカが頑張っているくらい。

 

 

これも追肥をしてはいるものの

パプリカそのものが小さくなって

硬くなってきたような感じ。

 

パプリカ以外でも鷹の爪、ピーマン、

ミニトマトは大満足。

 

初心者のハートに火をつけた感じ。

 

さて、これからのシーズンはどんな苗があるのかな?