たまに冷やし中華、それと… | 時代劇本舗

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時代劇と食べ物と酒などのことを徒然に綴る予定でござる。

何だか知らないうちに暑くなってきて、

冷やし中華の季節になって来ました。



冷やし中華

先日、蕎麦屋で食べた冷やし中華が

こちら。蕎麦屋の冷やし中華というの

は、中華屋のそれとは違い、何だか

懐かしい味がします。

たぶん、蕎麦だれやかまぼこ、葱と

いった具が、日本食の雰囲気を演出

しているのでございましょう。




冷やし中華


こちらは、この週末に家で作った冷や

し中華であります。具はハム、きゅうり、

玉子焼き、かいわれ大根、紅生姜など

であります。



ところで、我が父は冷やし中華があま

り好きではありません。あの酸味が嫌

なのだそうです。

それがしなどは、酸味が足らなくて更に

酢を足すくらいなのですが、大正生まれ

の父親とは好みが違うのでしょうか?



枝豆


今週も、夏の野菜に関係するイベント

に参加してきました。

これから、ますます夏野菜が出てくると

思います。

旬の野菜を食べて、健康を体に取り入

れていきたいものでございまする。