何だか知らないうちに暑くなってきて、
冷やし中華の季節になって来ました。
先日、蕎麦屋で食べた冷やし中華が
こちら。蕎麦屋の冷やし中華というの
は、中華屋のそれとは違い、何だか
懐かしい味がします。
たぶん、蕎麦だれやかまぼこ、葱と
いった具が、日本食の雰囲気を演出
しているのでございましょう。
こちらは、この週末に家で作った冷や
し中華であります。具はハム、きゅうり、
玉子焼き、かいわれ大根、紅生姜など
であります。
ところで、我が父は冷やし中華があま
り好きではありません。あの酸味が嫌
なのだそうです。
それがしなどは、酸味が足らなくて更に
酢を足すくらいなのですが、大正生まれ
の父親とは好みが違うのでしょうか?
今週も、夏の野菜に関係するイベント
に参加してきました。
これから、ますます夏野菜が出てくると
思います。
旬の野菜を食べて、健康を体に取り入
れていきたいものでございまする。