今日は半袖Tシャツでは教室も寒くて
長袖を上に着て仕事をしました。
そろそろ薪ストーブの準備を始めないと・・・・
この前、見付けた木の物
「3螺旋圧搾機」
全て木でできています。
1917年に製造された物
(答えは)
ワインをつくるためのぶどうをしぼる機械です!
簡単ですねぇ
この機械で感心した技術が
回転させて果汁をしぼっていました。
木の螺旋ネジは壊れやすいという欠点はあったみたいですが
これだけの大きな木のネジをどうやって制作したのでしょうか?
とくに「めねじ」溝を円筒または円錐の内面に設けたもの
どうやって加工したのか?すごく不思議でした。
昔の職人さんの技術には、
加工方法が分からない物が沢山あります
あ~知りたい
応援よろしくお願いします。