サツマイモをすべて掘ってきていたので、
それで、サツマイモのペーストを作りました


総量なんとキャリー3ケース分!!(推定30キロです!)
今日はとりあえず、2キロくらいのサツマイモを使いました。

皮をすべてむいて、あく抜きをしてから
鍋で蒸していきます!

蒸したらもうそれだけでほっくほくのおいしそうな状態に

ここからが重労働


1人でひたすらやってたら、パティシエ1年目のときは
よく栗のペーストを必死にこしてたなぁ~とか
物思いにふけってしまいましたが。。。
周りにころげた芋のかけらが、この戦いの激しさを
あらわしています

約1時間半の格闘の末、なめらかなペーストの姿へ


顔を真っ赤にして作り遂げたこの愛情たっぷりの
ペーストでいろんな物作ろうと企み中です
