また、小数グループのイベント会場としてもご活用ください。
おいしいと健康がコンセプトのカフェビバーチェ。
2014.06.09(M)に、ここカフェビバーチェで作った「塩レモン」。
この魔法の調味料「塩レモン」を使って、ランチ作りをしました。
約1ヶ月ぶりに保存容器のふたを開けると、レモンの爽やかな甘酸っぱい香りがして、まるで地中海の島を旅しているような、そんな気分にさせてくれました。
「塩レモン」は、思ったよりも塩味がしっかりとして、少量でも爽やかな味のアクセントになりますよ。
塩レモンを使ったドレッシング、鶏手羽先の煮こみ、パスタ、そしてデザートのドリンクの4品を、楽しみながら作りました。
まさに大人の遊び場になり、素敵な時間を過ごしました。
次回はどんな出会いがあるのか、楽しみです。
カフェビバーチェでは、新しいコーヒーの楽しみ方、それぞれの製品を使ったスイーツなどを毎回、お楽しみいただけます。
本日の塩レモンレシピ①は・・・ラディッシュのサラダ塩レモンドレッシング・・・
作り方はこちら ↓↓↓
【ラディッシュのサラダ塩レモンドレッシング】
◇材料(4人分)
・サラダ用春菊:2わ
・ラディッシュ:4~5コ
・(A)塩レモン:1/6個分
・(A)バルサミコ酢:大さじ1
・(A)オリーブオイル:大さじ2
・(A)ブラックペッパー:少々
(1)
水洗いして手でち切ったサラダ用春菊と、縦半分に切ったラディッシュを準備する。
(2) (A)をボール入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
(3)
(1)に(2)をかけて、ひと和えする。
(4) 器に盛り付ける。
本日の塩レモンレシピ②は・・・鶏手羽の塩レモン煮・・・
作り方はこちら ↓↓↓
【鶏手羽の塩レモン煮】
◇材料(4人分)
・鶏肉:鶏手羽元8本 約500g
・たまねぎ:1個 約250g
・じゃがいも:4個 約300g
・塩レモン:1/2個分
・オリーブオイル:大さじ1
・ブラックペッパー:少々
・水:200cc
(1)
圧力鍋にオリーブオイルを入れ、こしょうだけを振った鶏肉と、うす切りのたまねぎも炒める。
(2)
一口サイズのじゃがいもを加え、さっと炒めたら塩レモンと水を加え、蓋をする。
強圧力に目盛りを合わせ、中火にかけ、圧力が強になったら弱火にして10分加熱して火を止める。
(3)
圧力が抜けたら蓋を開け、黒こしょうで味を調える。
(4) 器に盛り付ける。
本日の塩レモンレシピ③は・・・塩レモンクリームパスタ・・・
作り方はこちら ↓↓↓
【塩レモンクリームパスタ】
◇材料(4人分)
・チンゲン菜:2わ
・まいたけ:1パック
・パスタ:320g
・塩レモン:1/2個分
・(A)豆乳:100cc
・(A)豆乳クリーム:100cc
・(A)粉チーズ:大さじ1
・(A)ブラックペッパー:少々
・オリーブオイル:大さじ1
(1)
フライパンにオリーブオイルを入れ、切ったチンゲン菜と、まいたけを炒める。
(2) パスタを茹でる。
(3)
フライパンに(2)を戻し入れ、(A)を入れて火にかける。
(4)
ひと混ぜして温まったら火を止める。
※沸騰すると豆乳が分離するので温める程度でOK
※塩レモンはレモンを絞りながら入れてそのままパスタと絡める。
(5)
器に盛り付ける。
本日の塩レモンレシピ④は・・・塩レモンのラッシー風ドリンク・・・
作り方はこちら ↓↓↓
【塩レモンのラッシー風ドリンク】
◇材料(1人分)
・塩レモン:大さじ半分程度
・蜂蜜:大さじ半分程度
・豆乳:180ml
(1)
塩レモンを千切りにして、シェイカーに入れる。
(2) (1)に蜂蜜を入れ、冷えた豆乳を注ぐ。
(3) (2)をよくシェイクする。
(4)
グラスにそそぐ。
本日のコーヒーは・・・ブラックを楽しむ・・・
作り方はこちら ↓↓↓
【ブラックを楽しむ】
◇材料(1杯分)
オルガノブラックコーヒー:1/2袋
お湯:150
cc
(1) やかんにお湯を沸かし沸騰したら火を止める。
(2)
コーヒーカップに、オルガノブラックコーヒー:1/2袋を入れて、上からお湯を注ぐ。
(3)
香り高いオルガノブラックコーヒーをお楽しみください。
屋外は強い日差しで、暑くても、エアコンの効いた室内では暖かいブラックコーヒーを楽しみませんか?
オルガノのコーヒーはどれも霊芝入りで、身体を冷やしません。
オフィスやご家庭でも、夏の美容と健康にコーヒーを1杯どうぞ!

