本日のカフェ テーマは「塩レモンをつかってみよう!」 | Webであなたの夢が叶う!

Webであなたの夢が叶う!

Webを活用して一歩ずつ「夢」に近づきませんか?
みなさんのサポートブログです。    

☆*・カフェビバーチェ。.:*・゜゚・*☆*・゜゚・*:.。..。.:*・☆・*:.。. .。.:*・゜゚・*☆

木曜日+α(※ご予約いただいた場合は、曜日にかかわらずの11:00~15:00、カフェをオープンしています。

みなさんに楽しんでいただけるよう、「おいしく健康に」をコンセプトに、
コーヒーやお茶、スイーツ、ランチなどをご用意してお待ちしています。

また、小数グループのイベント会場としてもご活用ください。

カフェのホームページは こちら から
カフェのFacebookページは こちら から

☆*・゜゚・*:.。..。.:*・☆・*:.。. .。.:*・゜゚・*☆*・゜゚・*:.。..。.:*・☆・*:.。. .。.:*・゜゚・*☆

みなさん。こんにちは。

夢を叶える Dream Comes True... の Hiroko です。

今日は、カフェのオープン日でした

おいしいと健康がコンセプトのカフェビバーチェ。

2014.06.09(M)に、ここカフェビバーチェで作った「塩レモン」。
この魔法の調味料「塩レモン」を使って、ランチ作りをしました。
約1ヶ月ぶりに保存容器のふたを開けると、レモンの爽やかな甘酸っぱい香りがして、まるで地中海の島を旅しているような、そんな気分にさせてくれました。
「塩レモン」は、思ったよりも塩味がしっかりとして、少量でも爽やかな味のアクセントになりますよ。

塩レモンを使ったドレッシング、鶏手羽先の煮こみ、パスタ、そしてデザートのドリンクの4品を、楽しみながら作りました。
まさに大人の遊び場になり、素敵な時間を過ごしました。

次回はどんな出会いがあるのか、楽しみです。

カフェビバーチェでは、新しいコーヒーの楽しみ方、それぞれの製品を使ったスイーツなどを毎回、お楽しみいただけます。


本日の塩レモンレシピ①は・・・ラディッシュのサラダ塩レモンドレッシング・・・
作り方はこちら ↓↓↓

【ラディッシュのサラダ塩レモンドレッシング】


◇材料(4人分)
・サラダ用春菊:2わ
・ラディッシュ:4~5コ
・(A)塩レモン:1/6個分
・(A)バルサミコ酢:大さじ1
・(A)オリーブオイル:大さじ2
・(A)ブラックペッパー:少々

(1) 水洗いして手でち切ったサラダ用春菊と、縦半分に切ったラディッシュを準備する。
(2) (A)をボール入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
(3) (1)に(2)をかけて、ひと和えする。
(4) 器に盛り付ける。

本日の塩レモンレシピ②は・・・鶏手羽の塩レモン煮・・・
作り方はこちら ↓↓↓

【鶏手羽の塩レモン煮】


◇材料(4人分)
・鶏肉:鶏手羽元8本 約500g
・たまねぎ:1個 約250g
・じゃがいも:4個 約300g
・塩レモン:1/2個分
・オリーブオイル:大さじ1
・ブラックペッパー:少々
・水:200cc

(1) 圧力鍋にオリーブオイルを入れ、こしょうだけを振った鶏肉と、うす切りのたまねぎも炒める。
(2) 一口サイズのじゃがいもを加え、さっと炒めたら塩レモンと水を加え、蓋をする。
    強圧力に目盛りを合わせ、中火にかけ、圧力が強になったら弱火にして10分加熱して火を止める。
(3) 圧力が抜けたら蓋を開け、黒こしょうで味を調える。
(4) 器に盛り付ける。

本日の塩レモンレシピ③は・・・塩レモンクリームパスタ・・・
作り方はこちら ↓↓↓

【塩レモンクリームパスタ】


◇材料(4人分)
・チンゲン菜:2わ
・まいたけ:1パック
・パスタ:320g
・塩レモン:1/2個分
・(A)豆乳:100cc
・(A)豆乳クリーム:100cc
・(A)粉チーズ:大さじ1
・(A)ブラックペッパー:少々
・オリーブオイル:大さじ1

(1) フライパンにオリーブオイルを入れ、切ったチンゲン菜と、まいたけを炒める。
(2) パスタを茹でる。
(3) フライパンに(2)を戻し入れ、(A)を入れて火にかける。
(4) ひと混ぜして温まったら火を止める。
※沸騰すると豆乳が分離するので温める程度でOK
※塩レモンはレモンを絞りながら入れてそのままパスタと絡める。
(5) 器に盛り付ける。



本日の塩レモンレシピ④は・・・塩レモンのラッシー風ドリンク・・・
作り方はこちら ↓↓↓

【塩レモンのラッシー風ドリンク】


◇材料(1人分)
・塩レモン:大さじ半分程度
・蜂蜜:大さじ半分程度
・豆乳:180ml

(1) 塩レモンを千切りにして、シェイカーに入れる。
(2) (1)に蜂蜜を入れ、冷えた豆乳を注ぐ。
(3) (2)をよくシェイクする。
(4) グラスにそそぐ。




本日のコーヒーは・・・ブラックを楽しむ・・・
作り方はこちら ↓↓↓

【ブラックを楽しむ】


◇材料(1杯分)
オルガノブラックコーヒー:1/2袋
お湯:150 cc
(1) やかんにお湯を沸かし沸騰したら火を止める。
(2) コーヒーカップに、オルガノブラックコーヒー:1/2袋を入れて、上からお湯を注ぐ。
(3) 香り高いオルガノブラックコーヒーをお楽しみください。

屋外は強い日差しで、暑くても、エアコンの効いた室内では暖かいブラックコーヒーを楽しみませんか?
オルガノのコーヒーはどれも霊芝入りで、身体を冷やしません。
オフィスやご家庭でも、夏の美容と健康にコーヒーを1杯どうぞ!