おいしいと健康がコンセプトのカフェビバーチェ。
今日は、参加者が思い思いの旬の食材を持ち寄り、酵素ドリンクを作りました。
酵素は、身の回りにある季節の野菜や果物などを使って、自然の発酵菌やあなた自身に住んでいる「常在菌」によって発酵させて作ります。
特別な設備がなくてもご家庭で酵素ドリンクがつくれます。
写真(上)は小梅、(下)は、甘夏です。
本日のティーは・・・チャイ・・・
作り方はこちら ↓↓↓
【チャイ】
◇材料(5杯分)
オルガノグリーンティ:1袋、紅茶ティーバック:1袋、
新生姜:薄切り1枚、クローブ:1粒、ローリエ:1枚、カルダモン:2粒、赤唐辛子:1本、
お湯:200 cc、豆乳:150 cc、牛乳:150 cc
(1) やかんにお湯を沸かし沸騰直前に、オルガノグリーンティ、紅茶ティーバックをいれる。
(2) お茶の色が出たら、新生姜、クローブ、ローリエ、カルダモン、赤唐辛子を入れる。
(3) 2分ほど沸かして弱火にし、豆乳と牛乳をいれ、温まったらできあがり。
【チャイ】と一緒に写っているのは、【黒糖ジンジャエール】。
梅雨のこの時期、口当たりが良く、身体を冷やさないドリンクです。
作り方は、メールでお問い合せください。
本日のスイーツは・・・くずもち入りコーヒーぜんざい・・・
作り方はこちら ↓↓↓
【くずもち入りコーヒーぜんざい】
◇材料(5人分)
(ぜんざい)オルガノブラックコーヒー:1袋、あずき:100 g、黒砂糖:70 g
(くずもち)くず粉:50 g、きび糖:40 g、水:250 cc
(1) 水で一晩戻したあずきを柔らかくなるまで煮る。
(2) (1)にコーヒーと黒砂糖を加えて好みの甘さにする。
(3) 別のなべにくず粉ときび糖、水を入れてよく混ぜる。
(4) (3)を強火にかけ、木杓子で混ぜる。
(5) (4)が透明になりとろみがついたら水で湿らせた容器に入れ、さます。
(6) (5)の粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
(7) あずきを器に盛り、くずもちを浮かべる。
(8) いろどりに、くこの実をそえてお召し上がりください。

カフェビバーチェでは、新しいコーヒーの楽しみ方、それぞれの製品を使ったスイーツなどを毎回、お楽しみいただけます。
次回は6月9日(月)に、
お気軽にご参加ください。
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落ち着いたかくれ家カフェで、みなさんのイベントしませんか?
お問い合せは、こちらから。
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