おいしいと健康がコンセプトのカフェビバーチェ。
第1部(11:00~14:00)は、イベント◎食育士が教えるシリーズ:旬の食材を食べよう!◎を行いました。
今日は、参加者全員で材料を持ち寄り、春の酵素を作りました。
酵素を作ったあとは、みんなで楽しくランチタイム、旬の食材をたくさんいただきました。
第2部(15:00~17:00)は、スイーツの会でした。
吹奏楽の演奏を聴きながら、コーヒースカッシュとロールケーキをいただき、話も弾みました。
イベントページは こちら から
本日のコーヒーは・・・コーヒースカッシュ・・・
作り方はこちら ↓↓↓
【コーヒースカッシュ】
◇材料(グラス1杯分)
オルガノブラックコーヒー:1袋、きび糖:大さじ2、お湯:40 ml、ソーダ:180 ml、オレンジ:適量(輪切り1枚分)
(1) オルガノブラックコーヒー、きび糖をお湯で溶き(40 ml)ソーダを入れて混ぜる。オレンジ1枚と(好みで絞り汁少々入れても良し)を好みで飾ってできあがり。
本日のスイーツは・・・コーヒーロールケーキ・・・
作り方はこちら ↓↓↓
【コーヒーロールケーキ】
◇材料(1台分)
卵黄:3個分、きび糖:50g、●豆乳:50cc、●オルガノブラックコーヒー:1袋、薄力粉:60g、シナモン:小さじ1、卵白:3個分、きび糖:大さじ1
<クリーム>
生クリーム:150cc、オルガノブラックコーヒー:1/2袋、きび糖:大さじ1、シナモン:少々
<コーヒーシロップ>
オルガノブラックコーヒー:1袋、きび糖:大さじ2、水:大さじ3
(1) ●を混ぜる。オーブンを180℃に予熱する。クッキングシートの四隅を止めて型を作る。(25×25cmくらい)。
(2) 卵黄をほぐしてきび糖を加え、白っぽくなるまでしっかり攪拌して空気を含ませる。
(3) コーヒー豆乳を少しずつ加え、静かに混ぜる。※泡立てると大きな気泡ができる原因になるので静かに混ぜること。
(4) 薄力粉1/2とシナモンを振るい入れ、ゴムべらで底の生地をすくって表にひっくり返すように切り混ぜる。
(5) 別のボールに卵白をほぐし、きび糖を加えて角が立つまで泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
(6) メレンゲ1/3を加えて切り混ぜ、残りの薄力粉を加えて更に混ぜ、やや粉っぽいくらいで残りのメレンゲを加えて切り混ぜる。
(7) 型に流してスケッパーなどで平らにならし、180℃のオーブンで約12~15分焼く。
(8) 焼面にラップを当ててひっくり返し、シートを剥がして新しいシートをのせて再度返す。※最終的に焼き目が上になるようにする。
(9) 生クリームにきび糖・オルガノブラックコーヒーを加え、ハンドミキサーで角が柔らかくおじぎするまで泡立てる。
(10) 巻き終わりになる部分を1cm程斜めに切り落とし、クリームを塗り広げる。
(11) 巻き始めは少し手で押さえて芯になる部分を作り、手前からシートを押し出すようにしてクルクルと巻く。
(12) 巻き終わったら全体をギュッと締め、冷蔵庫でしばらく休ませる。
カットした【コーヒーロールケーキ】にコーヒーシロップをかけてお召し上がりください。
カフェビバーチェでは、新しいコーヒーの楽しみ方、それぞれの製品を使ったスイーツなどをお楽しみいただけるよう、企画中です。
カフェでみなさまとご一緒できると嬉しいです。
お気軽にお越しくださいね。