おから柚子つくねの汁椀
1人分エネルギー:63キロカロリー 塩分 :1.1g
材料:二人分
おから柚子つくね(作り方下記参照) 4個
舞茸 40g (1/2パック弱)
白菜 100g
青ねぎ 1/4本
生姜みじん切り 少々
ごま油 小さじ1/4
中華だし(練りタイプ) 小さじ1/2
白だし 小さじ1/2強
((作り方))
① ねぎは斜めに薄く切り、ごま油を熱した鍋で生姜のみじん切りと共に弱火でよく炒め、香りを出す。
② 食べやすい大きさに切った白菜も加えてよく炒め、舞茸もほぐしながら加える。
全体的にしんなりしたら水を360㏄加え、木べらで鍋底についた野菜のエキスをこそげとりながら
煮溶かして中華だしも加える。
③ 沸騰したらつくねのタネをスプーンで丸くしながら入れて加熱し、つくねに火が通ったら
白しょうゆを加え、味を整えて出来上がり♪
余ったタネでおろしハンバーグにしたり、
ごぼうやキノコたっぷりの
つくね鍋にしても美味しいです☆
おから柚子つくね
材料:作りやすい分量
鶏ひき肉 200g
おから 40g(大さじ3)
椎茸 中2枚(25g)
れんこん 55g(5㎝)
柚子の皮 1/2個分
生姜すりおろし 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
料理酒 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
準備
◇ 椎茸、れんこんは荒みじんにする。
◇ 柚子は皮をむき、みじん切りにしておく。
作り方
① ポリ袋を二重にし、その中に鶏ひき肉、塩、生姜のすりおろしを入れてよくもみこむ。
② ①の中に残りの材料を加えてよくもみこむ。