おから柚子つくねの汁椀

1人分エネルギー:63キロカロリー 塩分 :1.1g




材料:二人分

おから柚子つくね(作り方下記参照)  4個

舞茸         40g (1/2パック弱)

白菜         100g 

青ねぎ        1/4

生姜みじん切り    少々

ごま油        小さじ1/4

中華だし(練りタイプ) 小さじ1/2

白だし        小さじ1/2

((作り方))

 ねぎは斜めに薄く切り、ごま油を熱した鍋で生姜のみじん切りと共に弱火でよく炒め、香りを出す。

 食べやすい大きさに切った白菜も加えてよく炒め、舞茸もほぐしながら加える。


全体的にしんなりしたら水を360㏄加え、木べらで鍋底についた野菜のエキスをこそげとりながら


煮溶かして中華だしも加える。

 沸騰したらつくねのタネをスプーンで丸くしながら入れて加熱し、つくねに火が通ったら


白しょうゆを加え、味を整えて出来上がり♪


余ったタネでおろしハンバーグにしたり、


ごぼうやキノコたっぷりの


つくね鍋にしても美味しいです☆




おから柚子つくね



材料:作りやすい分量

鶏ひき肉     200

おから      40(大さじ3)

椎茸       中2(25)

れんこん     55(5㎝)

柚子の皮     1/2個分

生姜すりおろし  小さじ1/2

塩        小さじ1/3

料理酒      大さじ1/2

片栗粉      大さじ1/2

準備 

◇ 椎茸、れんこんは荒みじんにする。


 柚子は皮をむき、みじん切りにしておく。


作り方

 ポリ袋を二重にし、その中に鶏ひき肉、塩、生姜のすりおろしを入れてよくもみこむ。

 ①の中に残りの材料を加えてよくもみこむ。