おとうふのティラミス(1個あたり 128kcal)


清水内科クリニックブログ


材料:約直径7㎝×深さ3㎝の器4つ分

木綿豆腐         65g

クリームチーズ      35g

黒砂糖(粒子の細かい物)  22g

牛乳         大さじ11/2

レモン汁        12

ハードビスケット  1個あたり3/4×2

インスタントコーヒー(粉末)   大さじ1

砂糖         大さじ1/2

水          大さじ1

コーヒーリキュール(あれば)  少々   

ココアパウダー        適量


作り方

準備 クリームチーズは室温に戻す。

豆腐は電子レンジで1分程度加熱し


そのまま冷まして出た水分を捨てる



 ミキサーにクリームチーズと砂糖を

入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる



 の豆腐の水気を再度捨てて崩し入れ


牛乳レモン汁も入れてなめらかにする

 ☆のコーヒーシロップを混ぜ合わせて


電子レンジ600Wで約10秒かけて溶かす



 器にビスケットの半量を大きく割り入れ


の半量をまんべんなくかけ
あればコーヒーリキュールもかける



 のクリームの半量をのせる



 残りのビスケットを重ねて残りのシロップをかけあればコーヒーリキュールもかける



 の残りをのせ、最後にココアを茶こしで表面一体にふりかけ

冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり