材料;3人分(作りやすい分量)

生姜千切り   大さじ1/2

ねぎ      1/3

大根      半月で約15㎝分

椎茸      中1

調味料

 ごま油     小さじ1/3

 料理酒     小さじ1

 中華だし    小さじ1/2

(練りタイプがおススメ☆粉末の場合は

中華だし:コンソメ=1:1がおススメ)

 黒こしょう   少々

 水       2カップ


清水内科クリニックブログ


作り方

ねぎは斜め薄切りにしておく。大根はピーラーで縦にスライスし、リボン状にしておく。

鍋にごま油・ねぎ・生姜を入れ、弱火でこげないように気をつけながら、

ねぎがしんなりするまで丁寧に炒める。

水を加え、木べらなどで鍋底についたねぎと生姜から出た旨みをこそぎ落とす。

中華だし・スライスした椎茸・リボン状にした大根を加え、加熱する。

大根が好みの硬さまでやわらかくなったら火を止め、

器によそって黒こしょうを軽くふる。


1人分28キロカロリー 塩分0.6g



この時期は年末年始の影響で胃腸が疲れており、よりウイルスにかかりやすくなっています。

予防には手洗い・うがいはもちろん、

胃腸を整えることにも気をつかいましょう。


今回はそんな時にピッタリの「胃腸を整える働きのある」大根と

「体を温める作用」のある生姜のスープです。


塩分も少なめになっていて、体がとても温まるのでぜひ試してみてください。

 寒い日が続き、インフルエンザ流行の兆しも見え始めています。