清水内科クリニックブログ

材料:2人分 (1人分カロリー1人前 372cal  塩分1.6)

ごはん  2膳分(260)

牛ももスライス  100

下味   

☆生姜すりおろし    小さじ1/2

☆にんにくすりおろし  小さじ1/2

☆青ねぎ(斜め薄切り)  10センチ分

☆料理酒         小さじ1

☆みりん          小さじ1

☆しょうゆ         小さじ21/2

☆コチュジャン      小さじ1/4

☆砂糖           小さじ1/2

小麦粉    小さじ1


切干大根  15

大豆もやし  80

人参      1/3

  塩      ごく少量

豆苗      1/2

ほうれん草  1/2

ナムル調味料  

酢     小さじ2

しょうゆ     小さじ11/2

砂糖      小さじ1

にんにくすりおろし  小さじ1/4

白すりごま    大さじ1

一味唐辛子   好みで適量

<作り方>

 干椎茸はぬるま湯に浸して戻し、スライスする。

 切干大根はよくもみ洗いし、水に10分ほど浸して戻し、水気をしぼる。

 ボウルに下味の材料を入れて混ぜる。その中に①と、5㎝幅ぐらいに切った

牛肉を入れてもみこみ、10分以上おく。

 ③に小麦粉を加えて混ぜ、フッ素加工したフライパンの中にボウルの中身を

全部入れてから、火をつけて炒める。

 人参は千切りし、ごく少量の塩を揉みこんでしんなりさせる。

 豆もやし、豆苗(根を切る)、ほうれん草(根を切る)はそれぞれ洗い、

耐熱皿に入れ、電子レンジの葉物コースで加熱する。それぞれ水気を切り、

ほうれん草・豆苗は食べやすい大きさに切る。

 ボウルにナムル調味料を全部入れて混ぜ合わせ、②・⑤・⑥を和える。

 小丼にごはんを盛り、⑦のナムルを広げ、その上に④をのせて出来上がり♪

干椎茸   1