小麦粉!不使用


チョコレート!不使用


9等分で1切れ150KCal!!




なんと!40%カロリーダウン


材料(8×18×高さ8センチのパウンド型1台分)

 おから 100g

 ココア 50g

はちみつ 50g

 牛乳 50ml

 バター 50g

 卵 2

 黒砂糖(粒子の細かいもの) 60g

ラム酒 好みで大さじ1程度

レーズン 50g

作り方


準備☆バターを湯煎で溶かしておく


☆卵を室温に戻しておく

☆オーブンを180℃に予熱しておく

☆フライパンでおからをパラパラに煎る


☆ラム酒にレーズンを漬けておく


 大きなボールにおからを入れ、ココアをふるって加え、

はちみつ、牛乳、溶かしバターを加えてよく混ぜる。

 別のボールに卵を入れて軽くほぐし、黒糖を加え、

ハンドミキサーで白くもったりするまで45分かけて、

しっかりと泡立てる。

 ②の半量を①に加え、生地が完全になじむように

ゴムべらでよく混ぜる。

残りの半量を加え、泡をつぶさないようにざっくりと混ぜる。

 ラム酒とレーズンも加えてさっくり混ぜる。

 クッキングシートをひいた型に生地を流し入れて、

軽く型を落として中の空気を抜く。

両端を少し高く、中心を少しへこませるように整える。

四隅に生地をきちんとつけると、角がきれいにできる。

 180℃のオーブンで3540分焼く。

 すぐに型から出し、完全に冷めたら、ラップで包み、

冷蔵庫1日ねかす♪



これで出来上がりです♪



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