小麦粉!不使用
チョコレート!不使用
9等分で1切れ150KCal!!
なんと!40%カロリーダウン
材料(8×18×高さ8センチのパウンド型1台分)
おから 100g
ココア 50g
はちみつ 50g
牛乳 50ml
バター 50g
卵 2個
黒砂糖(粒子の細かいもの) 60g
ラム酒 好みで大さじ1程度
レーズン 50g
作り方
(準備☆バターを湯煎で溶かしておく
☆卵を室温に戻しておく
☆オーブンを180℃に予熱しておく
☆フライパンでおからをパラパラに煎る
☆ラム酒にレーズンを漬けておく
① 大きなボールにおからを入れ、ココアをふるって加え、
はちみつ、牛乳、溶かしバターを加えてよく混ぜる。
② 別のボールに卵を入れて軽くほぐし、黒糖を加え、
ハンドミキサーで白くもったりするまで4~5分かけて、
しっかりと泡立てる。
③ ②の半量を①に加え、生地が完全になじむように
ゴムべらでよく混ぜる。
残りの半量を加え、泡をつぶさないようにざっくりと混ぜる。
④ ラム酒とレーズンも加えてさっくり混ぜる。
⑤ クッキングシートをひいた型に生地を流し入れて、
軽く型を落として中の空気を抜く。
両端を少し高く、中心を少しへこませるように整える。
四隅に生地をきちんとつけると、角がきれいにできる。
⑥ 180℃のオーブンで35~40分焼く。
⑦ すぐに型から出し、完全に冷めたら、ラップで包み、
冷蔵庫1日ねかす♪
これで出来上がりです♪
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