アヤカリ亭「ガパオライス風冷製スパイスカレー」@ 茨城県つくば市柴崎 | 今日の一日一麺、一日一皿

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お久しぶりの『アヤカリ亭』さんで、夏のスペシャルメニュー「ガパオライス風冷製スパイスカレー」

 



台風接近の中『アヤカリ亭』さんです。


一時期休業されてましたが、今は週2〜3回程の営業スタイル。


復活後、なかなかタイミングが合わずにいましたが、今回久しぶりの訪問となりました。


 

この日は夏のスペシャルメニュー「ガパオライス風冷製スパイスカレー」提供の最終日でした。

台風で暇だろうという事で、開店10分前到着で、雨の中女性客中心に5~6人の待ち客。オープン時には外待ち発生。

休業前と変わらない、相変わらずの人気です。

 

この日の副菜は4種類です。


 

いつもの様にメニューは一種類。辛さ調整不可。この日は、台風という事で大盛りは可となりました。


塩ラッシーと合わせてお願いしました。


 

 

 

ガパオライス風

冷製スパイスカレー  ¥1,100


 

 

日本ではあまり手に入らないホーリーバジルは自家製栽培だそうです。


スーパーで売ってるスイートバジルとは明らかに香りが違います。


 

大ぶりにカットされた鶏肉や、パプリカの食感。辛味自体は優しいけど、しっかりとスパイシーです。


単なるガパオライスとは一線を画し、しっかりとスパイスカレーに昇華させてます。
 
そして上からかけられたレモングラスの出汁の香り。冷製だから香りも良く解ります。二重、三重と幾重にも重なる香りが素晴らしい。

 

ライスはジャスミンライスと日本米のブレンドだそうです。冷製だからガパオと混ぜると、サラッと戴けます。美味しいです。


 

目玉焼きは、カリカリの揚げ焼き卵です。東南アジアスタイルですねぇ〜(笑)


 

黄身がトロ〜っと出てきたら最高だったんですが、揚げ焼き卵だから仕方ない(笑)



もう一つの楽しみがオリジナルの副菜です。


この日は南瓜のサブジ。

 

 

 

空芯菜のサーグ。


サーグっていうのは青菜系のカレー料理だそうです。


 

 

茄子のクミン炒め。これは最高に美味い。


 

 

単独でそれぞれを味わった後は、ガパオや、揚げ焼き卵と混ぜ合わせるカオス。
 
食べる場所で毎回味が変わる楽しさ。混ぜ合わせた時の味の変化。これぞ『アヤカリ亭』さんの真骨頂です。

 

塩ラッシー ¥200




塩ラッシーはそのまま飲んでも美味しいけと、調味料として少しかけるのも、ヨーグルトっぽい酸味が加わって美味しいんです。



総じて…
初体験のガパオライス風冷製スパイスカレーでした。
 
流石の完成度。久しぶりの『アヤカリ亭』さん堪能させていただきました。
 
冷製にする事でホーリーバジルの香りがより引き立ちます。こんなガパオ本場のタイ料理店でも味わえない。味わいと香りの多重奏。正にアヤ店主さんのスペシャルメニューですね。
 
ちょっと間は空いちゃいましたが、やっぱりここは毎回通わないとダメですね。次回の新メニューが楽しみです。