お久しぶりの『アヤカリ亭』さんで、夏のスペシャルメニュー「ガパオライス風冷製スパイスカレー」
台風接近の中『アヤカリ亭』さんです。
一時期休業されてましたが、今は週2〜3回程の営業スタイル。
復活後、なかなかタイミングが合わずにいましたが、今回久しぶりの訪問となりました。
この日は夏のスペシャルメニュー「ガパオライス風冷製スパイスカレー」提供の最終日でした。
台風で暇だろうという事で、開店10分前到着で、雨の中女性客中心に5~6人の待ち客。オープン時には外待ち発生。
休業前と変わらない、相変わらずの人気です。
この日の副菜は4種類です。
いつもの様にメニューは一種類。辛さ調整不可。この日は、台風という事で大盛りは可となりました。
塩ラッシーと合わせてお願いしました。
ガパオライス風
冷製スパイスカレー ¥1,100
日本ではあまり手に入らないホーリーバジルは自家製栽培だそうです。
スーパーで売ってるスイートバジルとは明らかに香りが違います。
大ぶりにカットされた鶏肉や、パプリカの食感。辛味自体は優しいけど、しっかりとスパイシーです。
単なるガパオライスとは一線を画し、しっかりとスパイスカレーに昇華させてます。
そして上からかけられたレモングラスの出汁の香り。冷製だから香りも良く解ります。二重、三重と幾重にも重なる香りが素晴らしい。
ライスはジャスミンライスと日本米のブレンドだそうです。冷製だからガパオと混ぜると、サラッと戴けます。美味しいです。
目玉焼きは、カリカリの揚げ焼き卵です。東南アジアスタイルですねぇ〜(笑)
黄身がトロ〜っと出てきたら最高だったんですが、揚げ焼き卵だから仕方ない(笑)
もう一つの楽しみがオリジナルの副菜です。
この日は南瓜のサブジ。
空芯菜のサーグ。
サーグっていうのは青菜系のカレー料理だそうです。
茄子のクミン炒め。これは最高に美味い。
単独でそれぞれを味わった後は、ガパオや、揚げ焼き卵と混ぜ合わせるカオス。
食べる場所で毎回味が変わる楽しさ。混ぜ合わせた時の味の変化。これぞ『アヤカリ亭』さんの真骨頂です。
塩ラッシー ¥200
塩ラッシーはそのまま飲んでも美味しいけと、調味料として少しかけるのも、ヨーグルトっぽい酸味が加わって美味しいんです。
総じて…
初体験のガパオライス風冷製スパイスカレーでした。
流石の完成度。久しぶりの『アヤカリ亭』さん堪能させていただきました。
冷製にする事でホーリーバジルの香りがより引き立ちます。こんなガパオ本場のタイ料理店でも味わえない。味わいと香りの多重奏。正にアヤ店主さんのスペシャルメニューですね。
ちょっと間は空いちゃいましたが、やっぱりここは毎回通わないとダメですね。次回の新メニューが楽しみです。