かつ美「ねぎらーめん」@ 茨城県下妻市宗道 | 今日の一日一麺、一日一皿

今日の一日一麺、一日一皿

気ままにやってます。ラーメン、酒、料理、映画、旅、プラモデルなどなど。

好きな事だけダラダラと(笑)
あくまでも個人の感想です。好みが違ったらゴメンナサイ。

下妻を代表する名店『麺や暁』さんが移転。昭和感漂う実力店で、ホタテ香る「ねぎらーめん」

 

 

この日は下妻までやって来ました。

 

昨年、下妻を代表する名店『麺や暁』さんが閉店しました。そして移転オープンしたお店が、こちらの『かつ美』さんです。

 

 

宗道駅近くの、以前『かつ美食堂』さんだった古い外観の一軒家です。看板はそのままの『かつ美』としてリニューアルオープンしたようです。
 
噂によると、店主さんのご実家だそうですよ。
 

 

外観は食堂時代そのままですが、内装は綺麗にリフォームされてます。

 

ノスタルジックな感じに見せてるだけで、清掃も行き届いた綺麗なお店です。ちょっと覗いた厨房もピカピカでした。

 

 

 

メニューは大別すると「らーめん」、「辛いらーめん」、「ねぎらーめん」の3種類。そして「つけ麺」も合わせて4種類。そしてそのそれぞれの「ちゃーしゅー」、「炙りちゃーしゅー」バージョンです。

 

屋号の変わった『かつ美』さんとしては初訪問です。「ねぎらーめん」を注文しました。

 

 

 

ねぎらーめん  ¥900

 

 

 

スープはサラッとした褐色の豚骨魚介。

 

見た目とは裏腹にライトで飲み易いチューニングです。こういう豚魚ラーメンは久しぶりです。

 

大きな特徴としては「ねぎらーめん」の油は、ほたて油を使ってるそうです。スープを飲むとホタテの香りがフワリと鼻腔に抜けていきます。

 

 

麺は中加水の太麺。モチモチぼくっとした食感で、小麦が香る美味い麺です。

 

こういう豚骨魚介に良く合いますね。美味しいです。

 

 

『暁』時代から国産豚を使ったチャーシューに定評がありました。

 

チャーシューは豚肩ロースの吊るし焼です。香りが良いですね。ちょっと高いけど、やっぱり炙りの方が良かったかな?

 

 

白髪ねぎの上には、帆立のほぐし身が乗ってます。

 

 

シャキシャキ食感の白髪ねぎが良いですね。


 

その他、たっぷりの穂先メンマに、ほうれん草。細かく作り込んでるのが良く解ります。

 

 

 

総じて…
帆立の香りを纏った豚魚醤油ラーメンです。
 
流石の実力、拘りの豚魚ラーメンです。丁寧な仕込みに、丁寧な調理。素晴らしい仕事だと思います。
 
メニューの段階ではちょっと高いかなぁとも思いましたが、その分しっかり手をかけて、拘ってます。
 
店主さん昔に比べて年取ったけど(失礼!)、流石の腕前です。まだまだ頑張って戴きたい名店です。