『龍介』さんの新店で、想像の遥かに上をいく凄い昆布水つけ麺
もう梅雨明けだというに、まだ6月のレビューを書いてます。手が遅くてすいません(謝)
6/18にオープンした『特級鶏蕎麦 龍介』さんの「土浦学園通り店」に初訪問。直営では3店舗目の新店です。
グランドオープンから遅れる事2日後、ようやく初訪問できました。
嬉しい通し営業なので、昼を少しズラして訪問です。
待ちこそ無いけど店内はほぼほぼ満席です。この辺りの『龍介』ブランドのパワーを改めて実感します。
店内は綺麗にリノベされてますが、基本のレイアウトは前店と変わりませんね。
浅野店主や、本店からの助っ人も来てますね。
この新店の推しは、今流行りの昆布水つけ麺です。
現状は「醤油」と「塩」のみの提供です。「味噌」と「濃厚」っていうボタンもあります。今後の展開が楽しみです。
せっかくの新規開店ですから、全部のせの「特級昆布水つけ麺醤油」と、気になる「薬味セット」を注文しました。
先ずは麺丼からです。
とろみのある昆布水の張られた丼に、綺麗な麺線の盛り付けの麺です。
多加水平打ち自家製中太ストレート。つけ麺にしては思ったより細い印象です。
先ずは麺のみを戴きます。
麺本来の美味さもさる事ながら、麺が纏った昆布水のしっかりした旨味が凄い。このまま、かけラーメンみたいな感じで完食出来そうな感じ(笑)
これって、ただの昆布水じゃないでしょ。魚介の旨味や椎茸の旨味も加えてありますね。こんな手の込んだ昆布水初めてです。
提供時にお姉さんからのアナウンスに従い、卓上の塩を小皿にぱらり。
小皿の塩を、麺に軽くつけて戴きます。昆布水に塩味が加わり、それだけでもしっかり美味い。
美味い麺なら塩だけでも美味い。酒と一緒です(笑)
せっかくだから「薬味セット」のワサビをつけて食べてみます。
ワサビも良いですね。麺だけで完食しそうな勢いです。
つけ汁は清湯の醤油です。
具材もつけ汁の中にたっぷり入ってます。
麺をつけて啜ると、つけ汁に更に麺に絡む昆布水の旨味が加わります。いやいやこれはめちゃめちゃ美味い。
昆布水だけでシンプルに麺の美味さを体感し、その後従来のつけ麺として楽しむ。
清湯ながらもこの旨味は凄いです。ただし、個人的には塩味はちょっと塩っぱいかな?
たっぷり乗った2種類のチャーシュー。
ロースは柔らかくて絶品です。ピンクのレアロースを楽しむなら早めに食べた方が良い(笑)
バラチャーシューも柔らかく、口中でほぐれていきます。どちらのチャーシューも流石の完成度。
太メンマはコリコリ。戻しも味つけも完璧。
黄身がゼリー状の味玉も美味しいですね。
薬味セットの穂紫蘇を麺に加えます。上品な香りですね。
ただし麺と昆布水が強いので、紫蘇の葉の千切りや、パクチーなんかでも面白いかも。
白髪ネギも、麺丼に加えて楽しみます。
白髪ネギのシャキシャキ食感が良い感じですね。
海苔で麺を包んで戴くのもお約束です。
つけ汁に潜らせても美味い。昆布水でそのまま啜っても美味い。薬味を加えても美味い。
一杯でこれだけ楽しめるのは凄いですね。
最後は残った昆布水を加えてスープ割です。
別にあったかいスープ割もあるようですが、美味すぎる昆布水に敬意を評して戴きました。
完飲完食です。