拘り素材の「鯏」と「白海老」を使った、絶品「本日の魚介そば」
水戸二軒目は『旬菜麺屋 雅流』さんです。
2019年オープンって事は、コロナ禍のオープンだったんですね。
ずっと気になっていましたが、実に5年ぐらい経っていました。ようやくの初訪問です。
お店は屋号とは裏腹に、洋風のレストランみたいな建物です。イタリアンか何かの居抜きですかね?
店内は若干改装されてるようです。女性の一人客も目立ちます。オシャレな雰囲気のお店です。
お店の隣に10台以上停められる駐車場があります。ただし、一つ一つの区画が狭いので、大きい車は無理ですね。
ドア開けられないですよ(笑)入れるのも、出るのも一苦労です(笑)
こちらは、魚介系ラーメンに定評があるお店ですが、メニューは以外と豊富です。
「担々麺」や「油そば」まであります。限定メニューにも積極的なようです。
その日の内容は、券売機上のホワイトボードに記載されてますね。
訪問時店内満席で、中待ち5人ぐらいです。
女性の一人客が多いですね。20分ほどでテーブル席に案内されました。
本日の魚介そば 鯏×白海老 ¥980
麺は低加水細ストレート。自家製麺だそうです。
パツっとした歯応えがスープにジャストフィット。この手の淡麗系スープには、こんな感じの麺が良いんですよね。良い組み合わせだと思います。
チャーシューは豚肩ロースと、鶏胸肉の2種類です。
どちらも柔らかく、良く出来てますね。
穂先メンマは柔らか。
紫蘇の細切りの香りも効果的です。
ボイルした白海老はけっこう大ぶりです。
バラ海苔の磯の風味と合わせて、更に魚介感を演出しています。丼の構成が素晴らしいですね。
和え玉ハーフタルタル ¥250
残りが1/3ぐらいになったところで、和え玉をお願いします。
「和え玉タルタル」は文字通りの洋風スタイルです。麺は「魚介そば」と同じ細ストレートです。
具材は、鶏胸チャーシューの角切りに、オニオンスライス、青ネギ、タルタルソースです。
具材もそれぞれしっかりしており、一品料理として通用する丼です。
全体を良く混ぜ合わせてから戴きます。
タレと油のバランスが良い塩梅です。タルタルのまったりした味わいが、パスタっぽくて美味しいです。
完成度高いですね。
卓上の胡椒を少し加えると、更に美味しく進化します。
ハーフで頼んだのをちょっと後悔…(笑)