はりけんラーメン 南店「えびまぜそばと、ネギチャーシュー丼」@ 茨城県つくば市北中島 | 今日の一日一麺、一日一皿

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あくまでも個人の感想です。好みが違ったらゴメンナサイ。

やっぱり美味い、『はりけん』さんの名作「えびまぜそば」

 


この日から一般の人は年末年始休み。こちらは2023年最後の休みです(笑)


この日は、近場の『はりけんラーメン南店』さんにやってきました。調べたら2年ぶりだそうですよ(笑)


 


※前回訪問時の投稿はこちらから。


開店5分前到着で6人ぐらいの列に接続。開店時には続々と来店。


こちらは小上がりがあるので、小さいお子さんがいる家族連れが多いですね。あったいう間に満席です。



 

 

この日は未食の「肉そば」狙いだったんですが、提供無し。


そこで、お気に入りの「えびまぜそば」と「ネギチャーシュー丼」を注文です。2年前も同じの食べてました(笑)


本店も含めた『はりけん』さんを代表するまぜそばメニューが「海老まぜそば」です。限定ボタンですが、もはやレギュラー扱いですね。


 

 

えびまぜそば ¥900


 

真ん中のトマトペーストは、海老と魚介の旨味を効かせた、ペスカトーレみたいなペーストです。


 

まぜそばだけど、まぁまぁの量の鶏出汁の清湯スープと、自家製太麺、ペスカトーレペーストを良く混ぜて戴きます。


 

海老が強めの魚介の風味に、トマトの酸味に、鶏出汁の下支えしてます。


自家製麺になって、モチモチ感が増して更に美味くなった麺。麺にしっかり味が乗ってきます。やっぱり美味しいですね。


 



しっとりした鶏チャーシューは混ぜてる内に小さくなっちゃいました(笑)


玉葱微塵切りも高機能。丼の中の一体感が素晴らしい。


『はりけん』さんらしい洋風テイストなんだけど、南店は「和」の要素も多分に感じます。


 

ネギチャーシュー丼 ¥400


 

サイドメニューの「ネギチャーシュー丼」です。


以前は「チャーシュー丼」だったんですが、ビジュアルもちょっと変わってバージョンアップしたようです。



 

たっぷりのチャーシューに、大ぶりに刻んだネギ。甘辛ダレがバランス抜群です。これにマヨがあったら最高なんだけどね〜(笑)


 

残ったえびまぜスープをかけても、リゾットみたいで美味しいです。突如閃きました!!(笑)


 

本店の「チャーシュー丼」って、何処か洋風テイストで、個人的全国ラーメン店サイドメニューベスト5に入るんです(笑)が、南店も美味いですね。


 

同行者の頼んだ「台湾まぜそば」です。名古屋の本家とはちょっと違うけど、これも良い感じですね。


坂本店長、進化してますね〜。素晴らしい。



総じて…

やっぱり美味い『はりけん』さんの名作「えびまぜそば」です。


業界に、数多ある汁無し系メニューですが、この「えびまぜ」ってオリジナリティも高いし、トップクラスの完成度だと思います。


流石です。やっぱり美味いですね。