やっぱり美味い、『はりけん』さんの名作「えびまぜそば」
この日から一般の人は年末年始休み。こちらは2023年最後の休みです(笑)
この日は、近場の『はりけんラーメン南店』さんにやってきました。調べたら2年ぶりだそうですよ(笑)
※前回訪問時の投稿はこちらから。
開店5分前到着で6人ぐらいの列に接続。開店時には続々と来店。
こちらは小上がりがあるので、小さいお子さんがいる家族連れが多いですね。あったいう間に満席です。
この日は未食の「肉そば」狙いだったんですが、提供無し。
そこで、お気に入りの「えびまぜそば」と「ネギチャーシュー丼」を注文です。2年前も同じの食べてました(笑)
本店も含めた『はりけん』さんを代表するまぜそばメニューが「海老まぜそば」です。限定ボタンですが、もはやレギュラー扱いですね。
えびまぜそば ¥900
真ん中のトマトペーストは、海老と魚介の旨味を効かせた、ペスカトーレみたいなペーストです。
まぜそばだけど、まぁまぁの量の鶏出汁の清湯スープと、自家製太麺、ペスカトーレペーストを良く混ぜて戴きます。
海老が強めの魚介の風味に、トマトの酸味に、鶏出汁の下支えしてます。
自家製麺になって、モチモチ感が増して更に美味くなった麺。麺にしっかり味が乗ってきます。やっぱり美味しいですね。
しっとりした鶏チャーシューは混ぜてる内に小さくなっちゃいました(笑)
玉葱微塵切りも高機能。丼の中の一体感が素晴らしい。
『はりけん』さんらしい洋風テイストなんだけど、南店は「和」の要素も多分に感じます。
ネギチャーシュー丼 ¥400
サイドメニューの「ネギチャーシュー丼」です。
以前は「チャーシュー丼」だったんですが、ビジュアルもちょっと変わってバージョンアップしたようです。
たっぷりのチャーシューに、大ぶりに刻んだネギ。甘辛ダレがバランス抜群です。これにマヨがあったら最高なんだけどね〜(笑)
残ったえびまぜスープをかけても、リゾットみたいで美味しいです。突如閃きました!!(笑)
本店の「チャーシュー丼」って、何処か洋風テイストで、個人的全国ラーメン店サイドメニューベスト5に入るんです(笑)が、南店も美味いですね。
同行者の頼んだ「台湾まぜそば」です。名古屋の本家とはちょっと違うけど、これも良い感じですね。
坂本店長、進化してますね〜。素晴らしい。
総じて…
やっぱり美味い『はりけん』さんの名作「えびまぜそば」です。
業界に、数多ある汁無し系メニューですが、この「えびまぜ」ってオリジナリティも高いし、トップクラスの完成度だと思います。
流石です。やっぱり美味いですね。