名店の遺伝子を引き継いだ、新店『NAGASHARI 』さんの「ワンタン醤油ラーメン」
最近常総市や、筑西市などの、県西地区の新店オープンが活発です。
この日は筑西市の、水戸線玉戸駅の近くにあ『NAGASHARI』さんに初訪問しました。8/1オープンのバリバリの新店です。
県内と言っても、圏央道使って車で40kmですからね。決して近い訳じゃない(笑)
お店はマンションの一階のテナントです。店前には駐車場がありますが、マンションの住人さん達の駐車場でもあるので、間違い無いように。
店頭には家紋?の付いたタペストリーが飾られてます。なんか、ドラマの『VIVANT』みたいですね(笑)
営業時間の10:30オープンは嬉しいですね。先人の話しだと、夜営業は居酒屋的な感じにもなるそうです。
店内は広い厨房の前に、カウンター席と、2人掛けのテーブル席。店内は綺麗にリノベされてます。
カウンターには開店の祝い花がまだ残ってます。
こちらの店主さんは横浜の『維新商店』さんや、小山の『YOKOKURA STOREHOUSE』さんでも、修行経験があるそうです。
メニューは醤油と塩の2本立てのバリエーション展開です。確かワンタンの評判が良かったようなので、「ワンタン醤油ラーメン」をお願いしました。
ワンタン醤油ラーメン ¥1,150
10分ほどで登場した「ワンタン醤油ラーメン」は、綺麗な盛り付けの淡麗醤油です。都内で良く見る丼顔ですね。
スープは上品な鶏メインの清湯醤油。
穏やかで濃厚な出汁感に、香ばしく旨味のある醤油ダレ。スープ表層の鶏油のコク。洗練された感のあるハイレベルな醤油スープです。
何処か、前述の修行先が見え隠れする味わいだと思います。美味いスープです。
麺は『菅野製麺』製の低加水細ストレートです。
茹で加減は決して硬めでは無く、滑らかな啜り心地。ツルツルプチっとした食感で。申し分の無い美味い麺です。スープとの相性も良く、絡みも良いです。
ワンタンが秀逸です。チュルンとした皮に、フワッとしたジューシーな餡です。皮の喉越しも良いですね。
こちらでは、ワンタントッピングは必須だと思いますよ。
チャーシューは香ばしい豚肩ロース。吊るしの釜焼き機を使ったんでしょう。肉肉しくて、噛むと旨味が溢れてきます。美味いです。
メンマは太目の枕木状。シナコリの食感です。
総じて…
修行店のDNAを受け継いだ、淡麗醤油ラーメンです。
上品な今主流の醤油ラーメンだと思います。
都内では良くある淡麗系醤油ラーメンですが、ここ筑西市で食べる事に意味があるんです。
若い店主さんなので、今後もっと個性が出て来ると面白くなりそうですね。期待の新店です。