アトリ醤油
今年の6月オープンの、準新店『麺店 ヒカリノアトリエ』さんに初訪問です。つくば市の中でも、特にラーメン激戦区、天久保の新店です。
看板が無いと思ったら、入口に置かれた白木の板に小さく屋号がかいてありました。店名からも解るように、店主さんミスチルが好きなんでしょうね。
この日は、初訪問なので基本の「アトリ醤油」を注文しました。
…っていうか680円ってめちゃめちゃ安いですね。このご時世、こんな値段って珍しいです。
厨房前のカウンターに陣取ります。
店内は、リノベされて白木中心で綺麗です。筑波大が近いので、学生さんが多いですね。
アトリ醤油 ¥680
スープは鶏ベースの清湯醤油。事前情報では背脂醤油と聞いていたんですが、変わったんですかね?
鶏はつくば鶏を使ってるそうで、清湯ながらも香りが良く、鶏の旨味が分厚いです。
醤油ダレは奥深く、香味油とのバランスも良く、舌に余韻が残ります。美味い醤油スープです。
麺は『菅野製麺』製の中太平打ち縮れ。
モッチリしたピロピロ食感で、コシもしっかりあります。スープもしっかり絡みます。美味いです。
チャーシューは豚肩ロース。小さいけどしっかりとした肉です。美味いチャーシューです。
メンマは穂先。ネギは多めで効果あります。小ちゃいナルトが可愛いですね。
総じて…
鶏の旨味が素晴らしい醤油ラーメンです。
美味しい醤油ラーメンです。派手さは無いけど、毎日食べても飽きない一杯だと思います。
最近こういう余韻の残る清湯醤油って多いです。何処のお店も丁寧な仕事が良く分かって美味しいです。だからこそ、その店、その店の個性がもっと出てくると面白くなってくると思います。
この値段で、美味いラーメンが食べられるんだから、近所の筑波大生にとっても有難い存在でしょうね。ご馳走様でした。