ラーメンと辛ネギとチャーシュー丼
人間ドック受信で、茨城に一時帰省です。今回はいつも行っている阿見の医療センターの予約が取れなくて、守谷の病院で人間ドックです。
コロナ禍なので、ドック後の病院での食事は無し。人間ドック明け腹ペコなので、守谷からほど近い久しぶりの『熊田家』さんに訪問しました。
こちらは今、何かと話題の『王道家』さんの直系にあたります。小雨の降る中、オープン直後の訪問でほぼ満席。相変わらずの人気です。
久しぶりだし、腹ペコなのでガッツリ行きましょう。「ラーメン」は濃いめ、多め、柔めのいつもの注文です。トッピングに「辛ネギ」、サイドに「チャーシュー丼」もお願いしました。フルコースです。
ラーメン ¥750
辛ネギ ¥200
チャーシュー丼 ¥200
先ずは「チャーシュー丼」と、トッピングの「辛ネギ」から登場。トッピングも丼で大量に来るのが『王道家』流です。
そして待ちに待った「ラーメン」の登場です。
変わらないビジュアルが良いですね。チャーシュー、海苔、ほうれん草の、家系定番のトッピングです。
がっちり炊かれた濃厚豚骨スープに、濃いめのガツンとくる醤油ダレ。表層の鶏油の多め指定の、攻撃型スタイルの家系スープです。パワフルで、グイグイ引っ張ってくるスープです。相変わらず美味いです。
モチモチの中太自家製麺。家系のド真ん中をいく直球の麺です。柔らかめ指定は必須です。こってり濃厚家系スープと、柔らかめの麺の一体感が素晴らしいです。
ラーメン屋さんに来る人は、硬めの麺が好きな人が多いようですが(笑)、こと家系に関しては、麺硬めは損してると思いますよ。流儀って大切です。まぁ人がどう食べようが良いんですけどね(爆)
チャーシューは燻製香の漂う柔らかい逸品。このチャーシュー美味いです。チャーシュー麺にすれば良かったかなぁ(笑)
家系ラーメンに、ほうれん草はお約束。ちょっと茹で過ぎのようで、柔らかいかなぁ〜。
ここで、別丼提供の辛ネギトッピングの登場。豆板醤で和えた白髪ネギです。
白髪ネギのシャキシャキした歯応えと、モチモチ麺の歯応えのギャップが良い感じです。豆板醤の辛味が、家系スープに溶けて美味いです。
麺と辛ネギを、海苔で包んで戴きます。美味いに決まってますね。野菜高いのに、丼いっぱいの辛ネギ嬉しいですね。
そして、サイドメニューの「チャーシュー丼」です。
生姜とニンニクチップ、そして仕上げのマヨネーズでカスタマイズ完成です。
辛ネギも乗っけちゃいます。スープをちょっとかけると更に美味しくなります。
スープをたっぷり含ませた海苔で巻いて食べます。至福の味とはまさにこの事ですね(笑)
総じて…
久しぶりの家系ラーメンフルコースでした。
楽しく、美味しく、久しぶりの『熊田家』さんを満喫しました。しかし『熊田家』さん美味いですね。盤石の一杯って感じ。もしかしたら、本家より美味いかもしれません。めちゃ美味でした。
やっぱり、茨城のラーメンって最高です。