王道家直系 家系ラーメン 熊田家「ラーメンと辛ネギとチャーシュー丼」 @ つくばみらい市 | 今日の一日一麺、一日一皿

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好きな事だけダラダラと(笑)
あくまでも個人の感想です。好みが違ったらゴメンナサイ。

ラーメンと辛ネギとチャーシュー丼

 

人間ドック受信で、茨城に一時帰省です。今回はいつも行っている阿見の医療センターの予約が取れなくて、守谷の病院で人間ドックです。


コロナ禍なので、ドック後の病院での食事は無し。人間ドック明け腹ペコなので、守谷からほど近い久しぶりの『熊田家』さんに訪問しました。


 

こちらは今、何かと話題の『王道家』さんの直系にあたります。小雨の降る中、オープン直後の訪問でほぼ満席。相変わらずの人気です。


 

久しぶりだし、腹ペコなのでガッツリ行きましょう。「ラーメン」は濃いめ、多め、柔めのいつもの注文です。トッピングに「辛ネギ」、サイドに「チャーシュー丼」もお願いしました。フルコースです。



ラーメン ¥750

辛ネギ ¥200

チャーシュー丼 ¥200


 

先ずは「チャーシュー丼」と、トッピングの「辛ネギ」から登場。トッピングも丼で大量に来るのが『王道家』流です。


 

そして待ちに待った「ラーメン」の登場です。


 

変わらないビジュアルが良いですね。チャーシュー、海苔、ほうれん草の、家系定番のトッピングです。



がっちり炊かれた濃厚豚骨スープに、濃いめのガツンとくる醤油ダレ。表層の鶏油の多め指定の、攻撃型スタイルの家系スープです。パワフルで、グイグイ引っ張ってくるスープです。相変わらず美味いです。



モチモチの中太自家製麺。家系のド真ん中をいく直球の麺です。柔らかめ指定は必須です。こってり濃厚家系スープと、柔らかめの麺の一体感が素晴らしいです。


ラーメン屋さんに来る人は、硬めの麺が好きな人が多いようですが(笑)、こと家系に関しては、麺硬めは損してると思いますよ。流儀って大切です。まぁ人がどう食べようが良いんですけどね(爆)


 

チャーシューは燻製香の漂う柔らかい逸品。このチャーシュー美味いです。チャーシュー麺にすれば良かったかなぁ(笑)


 

家系ラーメンに、ほうれん草はお約束。ちょっと茹で過ぎのようで、柔らかいかなぁ〜。



ここで、別丼提供の辛ネギトッピングの登場。豆板醤で和えた白髪ネギです。


 

白髪ネギのシャキシャキした歯応えと、モチモチ麺の歯応えのギャップが良い感じです。豆板醤の辛味が、家系スープに溶けて美味いです。


 

麺と辛ネギを、海苔で包んで戴きます。美味いに決まってますね。野菜高いのに、丼いっぱいの辛ネギ嬉しいですね。


 

そして、サイドメニューの「チャーシュー丼」です。



チャーシュー丼は卓上調味料でカスタマイズします。家系ラーメンの醍醐味は、豊富な卓上調味料での味変です。

 

生姜とニンニクチップ、そして仕上げのマヨネーズでカスタマイズ完成です。


 

辛ネギも乗っけちゃいます。スープをちょっとかけると更に美味しくなります。


 

スープをたっぷり含ませた海苔で巻いて食べます。至福の味とはまさにこの事ですね(笑)


 

総じて…

久しぶりの家系ラーメンフルコースでした。


楽しく、美味しく、久しぶりの『熊田家』さんを満喫しました。しかし『熊田家』さん美味いですね。盤石の一杯って感じ。もしかしたら、本家より美味いかもしれません。めちゃ美味でした。


やっぱり、茨城のラーメンって最高です。