つけそば 濃厚甘海老白味噌クリームチーズ
松代から移転した『ひしお』さんにようやくの初訪問です。移転以来盛況で、なかなか訪問出来ませんでしたが、前日の大雪で出足が遅かったようなので、今回初訪問出来ました。
そうは言っても店内満席の、中待ち3人。後客多数。相変わらず凄い人気です。駐車場が空いてただけでもラッキーでした。
外看板には『浅草開化楼』の看板。移転を機に麺を切り替えたようです。
初訪問ですが、話題のつけ麺を戴きます。「つけそば濃厚甘海老白味噌クリームチーズ」です。実に『ひしお』さんらしいメニューです。
食券を買って、待つ事15分ほどでカウンターに陣取ります。木目のお洒落なカウンター。席には箸とレンゲがセットしてあります。水は感染対策の為か、紙コップです。最近紙コップ使う店多いですね。
つけそば 濃厚甘海老
白味噌クリームチーズ ¥1,200
つけ汁は茶褐色の鶏白湯ベースで粘度高め。表層には甘海老の油が浮いてます。そしてアーモンドスライスと青ネギです。
鶏ベースの白湯スープに白味噌、クリームチーズ、甘海老をかけ合わせた洋風のつけ汁で、トロっとしてクリーミーな仕上がり。
初見では海老の風味がフワリと来て、後味は濃厚なクリームチーズ。多彩な食材を上手に組み合わせた一体感が素晴らしいですね。
麺は鶏出汁に浸された、『浅草開化楼』製の熱盛りの太麺です。麺の上には2種類のチャーシュー、青菜、白ネギ、海苔です。
麺は加水高めで、コシの強いちょっと硬めの茹で加減ながら、呵責すると現れるモチモチした食感。
粘度の高いつけ汁はしっかり太麺に絡みます。強いつけ汁に、強い麺の組み合わせ。実につけ麺らしい麺で、文句無しの美味さです。『浅草開化楼』の麺の主張が半端無いです。
前述したように、チャーシューは2種類です。
一枚はモモ肉かな?歯応えがあるんですけど、柔らかい。スモーキーな仕上がり。
バラチャーシューは柔らかい。どちらも洋風のつけ汁に浸して戴きます。美味いです。
薬味としての針生姜の存在感が素晴らしいですね。こってりしたつけ麺に、一瞬清涼感が加わります。
総じて…
独創的な構成の洋風つけ麺です。
店舗移転で、スープや麺が物凄く良くなってます。店主さんのリミッター解除って感じで、凄い一杯でした。
調理技術の高さに、独創的な構成。センスの塊のような逸品です。通常だと限定で出すようなつけ麺を、毎日提供してるんだから凄い事です。
他のメニューや、限定メニューも気になります。移転して更に凄い店になりました。これからも楽しみです。