とんこつトマトとミニチャーシュー丼
牛久の『ラーメンSAKU』さんの跡地の『ラーメン5W』さんに初訪問しました。
新店というか看板屋号変えですかね〜。店内の様子も変わらないし、もちろん店主さんも同じです(笑)
メニューも背脂豚骨のラーメンメインで、基本は前と同じです。
ただし今回は、以前は無かったと思う「とんこつトマト」と、サイドメニューの「ミニチャーシュー丼」をお願いしました。
カウンターに陣取り、待つ事5分ほどで提供されます。相変わらず店主さんのワンオペなんですね。
とんこつトマト ¥780
スープはガツンとした濃厚豚骨醤油。豚骨のパンチは以前のままで、表層にトマトを被せてきた感じ。トマトソースの層と、豚骨を良く混ぜて戴くのが、このスープの真骨頂。豚骨の臭みはほぼ皆無。ド豚骨とトマトって良く合いますね。
麺は中太ストレート。ポクポクした食感が良いですね。豚骨トマトスープのパンチに全く負けてない麺ですね。
具材はチャーシュー、水菜に半味玉。ブラックペッパーと、玉葱微塵切りも高機能。
トマトが入って洋風な構成なんだけど、ベースの豚骨がどっしりと下支えしてます。美味いラーメンです。
卓上のニンニクチップを入れてみます。良い感じですね。ニンニクすりおろしでも良かったかも。
ミニチャーシュー丼 ¥150
サイドのミニチャーシュー丼は、炙った細切れのチャーシューが乗って、タレがかかってます。これがなんと150円の高コスパ。安いですね。
豚骨トマトスープをかけて、お茶漬け風にしてサラっと戴きました。お茶漬けっていうか、リゾットみたいな味わいです。めちゃめちゃ美味いです。
総じて…
ド豚骨のトマトスープのラーメンです。
美味しいです。洋風テイストなんだけど、しっかりとした豚骨ラーメンです。例えば、これに背脂が入ったらどうなるんだろう?ちょっと面白そうですね。
屋号変えの経緯はわからないけど、ワンオペに拘る店主さん。これからも頑張って欲しいですね。